Рождественское сочиво по-сыроедчески

, Автор:

Рождественское сыроедческое сочивоИскренне поздравляю всех с продолжением чудесных новогодних торжеств!

Сегодня – рождественский сочельник – волшебное время перед празднованием Рождества!

И я предлагаю приготовить сочиво – обязательное обрядовое блюдо, от названия которого, по некоторым источникам, и произошло само название праздника.

Вечерняя трапеза в Сочельник по традиции должна состоять из 12 блюд. Я точно не решусь на такой подвиг, но приготовление сочива – священный обряд, позволяющий женщине передать близким силу своего благословения и сделать волшебное блюдо, исполняющее желания.

Почему бы не воспользоваться таким шансом? 🙂

Традиция начинать вечернюю трапезу накануне Рождества сочивом (или кутьей) сохранилась с дохристианских времен, когда наши предки-язычники славили рождение солнышка-младенца — Божича Коляды.

Именно поэтому, непременным ингредиентом сочива является пшеница, как символ плодородия и жизни. Другие плоды – мак, орехи, изюм и ягоды – также означают жизненную силу, изобилие и процветание. Мёд, обязательно добавляемый в сочиво – это связь с Богом и символ сладости жизни.

Ступка и пестик, которые непременно используют для приготовления кутьи – символизируют мужское и женское начало. Перетирая семена, женщина гармонизирует энергии, вкладывает в блюдо свою любовь и пожелания счастья.

Количество ингредиентов зависит от того, сколько сочива вам потребуется. Но не забывайте о том, что традиционно, сочива съедали ровно 3 ложки. Так что, не переусердствуте. Блюдо, хоть и живое-волшебное, но, все же, тяжелое и калорийное.

Ингредиенты:

традиционные

-пшеница (в нашем сыроедческом варианте — проростки пшеницы)

-миндаль

-грецкий орех

-размоченный изюм

-мак

-мёд

мои добавления к основному рецепту

-мята – немного зелени или ½ ч.л. сухой

-кардамон

-сок лимона и немного цедры

Способ приготовления:

1. Проростки пшеницы растереть в ступке.

2. Орехи и семена растереть в ступке. Оставить несколько ядер для украшения.

3. В миске смешать проростки, ореховую массу. Добавить изюм, натертую лимонную цедру, пряности, мяту, лимонный сок и мёд.

4. Все смешать до однородной консистенции.

Смесь должна получиться густой и достаточно вязкой, чтобы можно было легко придать форму.

5. Выложить смесь в силиконовую форму или придать форму руками, смоченными в воде. Поставить в морозилку для охлаждения.

Оформление:

Вынуть сочиво из формы. Украсить так, как подскажет ваша фантазия и подавать к столу.

Как вы видите на фото, я сделала «порционное» сочиво 🙂 Для украшения использовала ореховую обсыпку, целые ядра грецких орехов, свежие листики мяты и цедру апельсина.

Приятного аппетита!

P.S. И не забудьте, что сегодня — ночь перед Рождеством — одна из самых волшебных ночей в году и все загаданные желания обязательно сбудутся!

Я же желаю нам всем быть Живыми, Счастливыми, Здоровыми, Вдохновленными, Процветающими и, конечно — Влюбленными и Любимыми!!!

Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Нажмите сюда, введите свой e-mail в форму и будьте в курсе всех обновлений блога!

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:



Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:


Чудо-шоколад из кэроба
Сыроедческое пирожное «Рафаэлло»
Сыроедческое пирожное "Миндальное&q...
Коктейль из хвои (фото-рецепт)
Супер тонизирующие натуральные конфеты
Нежный грушевый джем

2 комментария на «Рождественское сочиво по-сыроедчески»

  1. Елена:

    Анастасия, добрый день.

    С праздниками Вас Новогодними!

    Пусть наполнится счастьем Земля.

    Ведь сменяя Дракона на службу,

    Приползает царица Змея.

    Значит год будет мудрым, спокойным.

    Значит ждет нас жизнь,непременно везучая.

    Значит сбудутся наши желанья

    От души вам сейчас говорю:

    Всем Здоровья, Успехов и Счастья

    В наступившем Новом году!!!

    С уважением, Елена.

    1. Анастасия:

      Спасибо, Елена!

      И Вас — с Праздниками! Всех Благ!

Ваш отзыв

Комментарии ВКонтакте