Уверены — вне зависимости от вашего настроения и отношения к этому Празднику, рождественские колядки обязательно вдохновят вас на творческие эксперименты и разнообразят ваше сыроедческое меню
Сердечно поздравляем всех вас со светлым праздником Рождества! И от всей души желаем вам Мира, Света, Согласия, Любви и Радости!
Дело в том, что колядки – это не только обрядовые песенки, которые по традиции поют в волшебное Святочное время – двенадцать дней с Рождества до Крещения — но и маленькие пирожки, которыми одаривают и угощают колядующих.
И, так же как сочиво в Сочельник, колядки – непременный атрибут Рождества и Святок.
Как правило, такие рождественские пирожки выпекали из пресного ржаного теста, формируя «солнышки-конвертики», заполненные самыми разнообразными начинками.
Конечно, мы весьма вольно обошлись с традиционным рецептом, но мы искренне считаем, что, как и в любом другом деле, главное – это настроение и желание сотворить чудо, а не следование канонам
Надеемся, вы воспользуетесь нашей идеей и славно отпразднуете волшебное Рождество!
Для приготовления теста вы можете использовать современную технику или же с головой окунуться в древние традиции и перетереть ингредиенты с помощью ступки.
В любом случае, в процессе приготовления обязательно сосредоточьтесь на своих мечтах, пожелании всем Любви и Счастья – мы ведь готовим волшебное блюдо в волшебное время!
- Проростки пшеницы 2 ст.л.
- Семена льна 2 ст.л.
- Миндаль 2 ст.л.
- Соль обыкновенная по вкусу
- Вода 1-2 ст.л.
- Помидоры черри 6 шт.
- Масло растительное ½ ч.л.
- Зелень по вкусу
- Подготовить начинку. Мы просто взяли помидорки «черри», обрезав часть с плодоножкой. Но рождественские колядки могут быть с какой угодно начинкой – как соленой, так и сладкой – любые овощи или салаты, подходящие по текстуре, ягоды, фрукты, сухофрукты – буквально все, что подскажет вам ваша фантазия.
- Измельчить проростки, миндаль и семена льна. Добавить соль, зелень и необходимое количество воды и замесить тесто. Оно должно получиться как можно более однородным и пластичным. Вместо пшеницы, можно использовать любые другие проростки – например, рожь – тогда будет почти точное соответствие древнему рецепту, или гречку, или овес – тогда тесто получится более мягким. Из указанного количества продуктов у нас получилось шесть небольших пирожков. Вы, соответственно, увеличьте или уменьшите количество ингредиентов.
- Подготовить отдельную миску с водой для того, чтобы смачивать руки в процессе лепки колядок.
Оформление:
Взять небольшое количество теста и размять его в лепешечку. В центр поместить помидорку и слепить симпатичное солнышко с 4-6-8 лучами.
Если вы будете использовать другую начинку, то просто оставьте для нее место в центре.
Сначала мы попробовали лепить колядки на силиконовых листах, но нам показалось удобнее всего делать такие пирожки на весу – так солнечные лучики получаются более аккуратными.
Готовые рождественские колядки смазать растительным маслом и немного подсушить в дегидраторе при температуре 40С.
Всё готово! Можно начинать петь веселые колядки, угощая и угощаясь вкусными колядками Ну, не Чудо ли?
Приятного аппетита и Счастливого Рождества!