Сегодня выдался такой хмурый день, и так захотелось поколдовать на кухне, что мы решили, наконец, сделать фото-рецепт о том, как приготовить кетчуп. И – поверьте – яркий вкус, жизнерадостный цвет и простота приготовления этого соуса отлично поднимают настроение!
Уже и думать забудешь о каком-то рецепте, а тут вдруг, придет комментарий – и, мало того, что прочитать приятно, так еще и идеи новые появляются…
Например, вчера увидели очень теплый и вдохновляющий отзыв к статье про майонез и мы вспомнили, что у нас на блоге до сих пор нет рецепта кетчупа!
Причем, этот очень простой и вкусный рецепт мы придумали уже давно – еще когда впервые приготовила сыроедческий салат «Лечо», но опубликовать все как-то руки не доходили.
- Помидоры черри 8 шт.
- Томаты сушенные 1 горсть
- Чеснок 1-2 зубчика
- Хурма ½ шт.
- Паприка молотая сладкая 1 ст.л.
- Лимонный сок ½ ст.л.
- Соль обыкновенная ½ ст.л.
- Перец чёрный молотый ½ ч.л.
- Сушеные томаты предварительно замочить на несколько часов. Мы используем свои осенние заготовки. Если у вас их нет – следующей осенью не забудьте запастись! Кроме того, их можно купить в некоторых интернет-магазинах здоровой еды, во время поездок по жарким странам и даже просто в супермаркетах. Если же сухих томатов совсем нет – думаю, получится вкусно и без них, если «поиграть» с приправами.
- Подготовить ингредиенты, согласно списку. Из техники нам понадобится погружной блендер – с его помощью очень хорошо получаются однородные смеси.
- Слегка отжать томаты и поместить их в стакан блендера (оставшуюся воду пока не выливать), добавить половинку хурмы, «черри», чеснок… Тогда чеснок не просто быстро чистится, но и, по авторитетному мнению итальянских поваров, делает блюда более ароматными! Добавить в блендер соль, свежемолотый черный перец, молотую сладкую паприку, сок лимона и промолоть до однородной консистенции.
- Кстати, для тех, кто еще не владеет быстрой технологией очистки чеснока. Удобнее всего это делать, если на разделочную доску положить зубчик чеснока, накрыть его сверху тупой стороной ножа, надавить рукой и расплющить:
- Попробовать соус и добавить то, чего не достает. Если кислинки – то сок лимона, если сладости – хурму, если цвета – еще паприки, если остроты — чили. Если соус получится слишком густым – немного воды, оставшейся после замачивания сухих томатов. Осторожнее с чесноком – любой чесночный соус приобретает насыщенный аромат после настаивания. Цвет, кстати, через некоторое время тоже становится более ярким — так что с паприкой тоже не переборщите!
- Еще раз промешать соус блендером и убрать в холодильник хотя бы на 1 час. Впрочем, использовать можно и сразу – получается вкусно!
Оформление:
Выложить кетчуп в соусник и подавать к столу с нарезкой из овощей или к любому блюду, где томатный соус «к месту».
Даже самые простые бутерброды «хлебцы/авокадо» с таким соусом заиграют новыми красками и вкусовыми оттенками:
С цуккини-пастой – тоже вариант беспроигрышный!
Приятного аппетита!
Надеюсь, вопросов о том, как приготовить кетчуп сыроедов у Вас больше нет. Если остались – пишите в комментариях! И, конечно, делитесь своими идеями и сырыми рецептами Ваших любимых томатных соусов.
Очень интересный вариант рецепта с хурмой. Спасибо! Надо будет опробовать.
О, Лена! Спасибо, что обратила внимание на этот рецептик!
А зачем нужны ещё ИМЕННО сушёные томаты, когда и так есть помидорки «черри»?
Вы, наверное, удивитесь, но у этих продуктов совершенно разный вкус
Спасибо, за Ваш сайт и Ваши рецепты.Они меня вдохновляют на творчество.Томатную пасту Дена я уже делала и она мне понравилась,надо будет и ваш кетчуп попробовать.
Спасибо, Ольга! И — на здоровье!
Очень люблю кетчуп. Увидев этот рецепт, прям слюнки потекли. Спасибо!
На здоровье, Анна!
Спасибо, за очередной рецептик! Мы с мужем третий месяц без мяса, но едим в том числе вареное пока… потому что сильно начали терять в весе. Благодаря Вашему сайту муж стал называть меня ведьмой) что-то сушу, размачиваю, мелю…)))) Жила в гостях подруга 5 дней, пришлось ей тоже кушать с нашего стола. Сегодня отписалась, что 2 недели без мяса. Так что я теперь постоянная Ваша читательница! Спасибо за кетчуп! Завтра сделаю)!!!
Спасибо, Ольга! Горжусь Вами! И понимаю очень хорошо — меня сестрёнка ведьмой зовет
Отличный соус! С «изюминкой»!)
С «хурминкой»
Идеально подойдет к сыроедческим «котлеткам». )))
Этот кетчуп правда просто вкусный Он ко всему хорошо подойдет — и к сыроедческим блюдам, и к традиционным.
Интересный момент про сушёные/вяленые помидоры. Может есть смысл замачивать не в воде, а в свежей помидорной массе? Как Вы думаете? Или в хурме… По описанию- очень понравилось. пойду делать!
Я думаю, это не лучшая идея… Дело в том, что для размокания сухих томатов нужно время. Если попробовать размачивать в помидорной массе или в хурме, это время увеличится, так? А это значит, что перемолотые свежие продукты все это время будут окисляться… Нам это надо?
Я делала такой соус, только без хурмы. Вяленые помидоры перемалывала в блендере и потом все ингредиенты смешивала в блендере. И последняя нотка-подсолнечное правильное масло. И на вкус получается магазинная кабачковая икра))) как-будто ее потушила. Это такой невероятный вкус-ням-ням. И именно этот вкус придают вяленые помидоры.
Забавно Я делала кабачковую икру с выжимками — тоже удивлялась похожему вкусу
Бегу за хурмой! Этот рецепт — просто находка . От традиционных соусов давно отказалась, а томатного как раз хотелось.Только вместо сушеных помидор у нас продается что-то вымоченное в сахарном сиропе, невероятно сладкое.А своих насушу только в сезон
Похоже, все-таки, придется ждать следующий сезон — хурма уже точно закончилась
Вы чудо! Несколько дней гуляю по сайту, не могу оторваться. Рецепты потрясающие! У меня никак не получались гречневые проростки. Ну не вкусно и все. Первый же рецепт — гречка с молоком, опробованный на кухне отличался и стал вторым завтраком. Легко, быстро, на удивление похоже… и главное ВКУСНО. Спасибо за то, что Вы есть, спасибо за сайт — гулять по нему наслаждение, пока нагуляюь, вроде и сыта впечатлениями :), и спасибо за то, что Вы с нами!
О, Лена! Благодарю за такие дивные и добрые слова! Я очень рада, что Вам со мной интересно! Спасибо Вам, за то, что так щедро делитесь настроением!
огромное спасибо за рецепты!! Я сейчас гуляю по просторам интернета и ищу как заготовить помидоры на зиму. Ваш рецепт кетчупа просто изумительный. Вы пробовали его замораживать? Я очень хочу заморозить, что бы зимой наслаждаться своими помидорами, но не знаю на сколько это получится.
Ух ты, какие идеи необычные!
Хорошо :). Зимой напишу что получилось :).
Договорились
Черри у нас реже встречаются и я решила,что сойдет и с помидор ом. Кажется, с черри было бы вкуснее. Но если уж начала самовольничать, то добавила и живой болгарский перчик и антоновское яблоко и базилик. С кабачковой лапшой было очень даже принятненько.
Отлично!
Скажите, а как долго хранится этот кетчуп в холодильнике? хурма ведь не долго будет на прилавках магазина. А вкус просто изумительный, правда попробовала без вяленых помидорок, у меня их нет, как-нибудь и сними попробую!!!
Хурма, как раз, всю зиму будет на прилавках — и это очень здорово!
Снимаю шляпу!!!! Сегодня уже третий Ваш рецепт готовлю (сделала соусы Терияки и Болоньезе). И все — фантастические. Имея такой прекрасный томатный соус, я теперь с легкой душой буду готовить своим мальчишкам пасту. Как минимум половина блюда, причем самая замечательная, будет сыроедческая. И еще отпадает нужность посыпания пасты сыром, потому-что соус сам по себе очень вкусный. Я всегда с тихим недовольством смотрю, как на 100% углеводы сыпется почти 100% жир, да еще молочный. Спасибо, у меня ощущение, что появились все шансы сделать всю мою семью сыроедческой
Ах, Дора! Балуете Вы меня комплиментами!
У меня вопрос про томаты. Вы используете чери потому что в них меньше воды. И как сделать соус менее жидким.
Нет, потому что «черри» в зимне-весенний период — это единственные помидорки, которые обладают хоть каким-то вкусом.
Здравствуйте! Ваш сайт это что то удивительное я искала именно это. читаю все рецепты и начитаться не могу. до того все они нравятся )) приготовила сыроедческий кетчуп и удивилась насколько вкусно получилось.и почему я его раньше не делала…правда сейчас хурмы нет,но я положила свежий красный болгарский перец немножко,еще по паре щепоток свежемолотого кориандра и гвоздики, ммм… пальчики оближешь!! сделала еще «ленивые голубцы» -натертая морковка,пророщенная красная чечевица, с лимонным соком,чесночком,оливковым маслом,завернутые в листья салата., и с голубцами этот соус просто улет!! дочка была в восторге !! Благодарю за прекрасные рецепты. буду их осваивать:)
Здравствуйте, Ольга! От души благодарю за такие теплые слова! Очень рада, что у Вас получаются вкусные блюда по моим рецептам и Вы не забываете рассказать мне об этом! Удачи во всем!
Я осенью писала, что хочу попробовать заморозить на зиму этот кетчуп, так как готовила из своих помидоров. Так вот пришла зима и мы попробовали кетчуп :). Вкус стал более насыщенным из-за чеснока и специи стали более проявлены. А консистенция — такая же как и была до заморозки. Поэтому, очень даже рекомендую замораживать на зиму, если делаете из своих помидоров :).
Ух ты! Спасибо, что не забыли отчитаться Рада, что Ваш эксперимент оказался удачным! Думаю, для тех, кто не делает запасы сушеных томатов такое решение будет очень кстати!
Томаты то я насушила ,а а вот хурму в январе уже не видела. Тоска. И тыквы тоже потихоньку исчезают.
Как так? У нас хурму только зимой и можно купить… вот я по ней и отрываюсь в зиму
Так у вас она импортная, а у нас своя. Свою съели и все. И никто к нам привозить ее не хочет. И зачем только родители из ваших краев уехали! Я ж родилась в Златоусте ! И была бы у меня сейчас хурма, ли спички и т.д…
Каждому — своё! У нас фейхоа не укупишь
Блин, а у меня кетчуп не получился. Сушеных помидоров не было и я переборщил с приправой из томатов. Кушать невозможно опята мало в приготовлении блюд
А Вы, Ринат, пока опят побольше не наросло доверьтесь мне, пожалуйста! Готовьте блюда точно по рецептам и все будет получаться! Совсем немножко сноровки и времени и Вы не заметите, как в кулинара превратитесь!
Ради этого кетчупа заморозила хурму. Теперь жалею, что только одну штуку — соус превосходный! Сейчас уплетаю бигос по Вашему рецепту! Спасибо! Здоровья Вам!
Благодарю, vitka! Очень рада, что все получается вкусно! Спасибо, что рассказываете мне об этом! Пусть Вам сопутствует удача всегда и во всем!
Ням-ням-ням вкуснятина!!!Спасибо за рецепт .Не перестаю восхищаться Вашими способностями.Вы бы смогли мне написать какую-нибудь идею,что приготовить дочке,чтобы брала с собой в университет.
А почему Вы у дочки не спросите, что она сама хочет? И хочет ли?
Факт, что она мясо хочет.Но у нас нет дома мяса.Она иногда идет в ресторан покушать мясо. Я очень хотела бы,чтобы она тоже перешла на живую пищу.Поэтому то я спросила,что могла бы приготовить,чтобы она взяла на обед.Я знаю,что нельзя заставлять никого.Но она мучается алергией.
Одна из психосоматических причин возникновения аллергии — невозможность выразить открытый протест против давления извне… Поэтому, пожалуйста, позвольте своей взрослой дочери самой решать, что будет лежать на ее тарелке и уважайте её выбор. Я уверена, она у Вас умница и сама со всем разберется.
так понравился этот кетчуп , хочу его здесь и сейчас же :))))) … хурма будет только поздней осенью , можно ли ее чем то достойным заменить ?
Конкретно для этого кетчупа — нет, не думаю. Хурма как раз обеспечивает нужную консистенцию и «правильный» вкус Но можно поэкспериментировать с другими томатными соусами. В рубрике соусы ; есть несколько очень интересных рецептов. Правда, теперь уже лучше дождаться вкусных грунтовых овощей А совсем скоро можно будет вот такой клубничный соус ; делать — замечательная замена осенне-зимнему кетчупу получится.