Как приготовить кетчуп – простой сыроедческий рецепт с фото

, Автор:

Сыроедческий кетчупВот почему я люблю комментарии? Уже и думать забудешь о каком-то рецепте, а тут вдруг, придет комментарий – и, мало того, что прочитать приятно, так еще и идеи новые появляются…

Например, вчера Наталья оставила очень теплый и вдохновляющий отзыв к статье про майонез и я вспомнила, что у меня на блоге до сих пор нет рецепта кетчупа! 🙂

Причем, этот очень простой и вкусный рецепт я придумала уже давно – еще когда впервые приготовила сыроедческий салат «Лечо», но опубликовать все как-то руки не доходили.

А сегодня выдался такой хмурый день, и так захотелось поколдовать на кухне, что я решила, наконец, сделать фото-рецепт о том, как приготовить кетчуп. И – поверьте – яркий вкус, жизнерадостный цвет и простота приготовления этого соуса отлично поднимают настроение!

Ингредиенты:

— помидорки «черри» — 8 шт.

— сушеные томаты – небольшая горсть

— чеснок – 1-2 зубчика

— хурма – ½ шт.

— сладкая молотая паприка – 1 ст.л.

— сок лимона – ½ ст.л. или по вкусу

— соль – ½ ч.л. или по вкусу

— свежемолотый черный перец – ½ ч.л. или по вкусу

Способ приготовления:

1. Сушеные томаты предварительно замочить на несколько часов.

Замочить сушеные томаты

Я использую свои осенние заготовки. Если у вас их нет – следующей осенью не забудьте запастись! Кроме того, их можно купить в некоторых интернет-магазинах здоровой еды, во время поездок по жарким странам и даже просто в супермаркетах.

У нас в Челябинске я видела вяленые томаты в «Мир еды» и в «Теореме» — за качество ничего не скажу – не обращала внимания.

Если же сухих томатов совсем нет – думаю, получится вкусно и без них, если «поиграть» с приправами.

2. Подготовить ингредиенты, согласно списку 🙂

Подготовить все ингредиенты

Из техники нам понадобится погружной блендер – с его помощью очень хорошо получаются однородные смеси.

3. Слегка отжать томаты и поместить их в стакан блендера (оставшуюся воду пока не выливать), добавить половинку хурмы, «черри», чеснок…

Поместить все ингредиенты в блендер

Кстати, для тех, кто еще не владеет быстрой технологией очистки чеснока 🙂 Удобнее всего это делать, если на разделочную доску положить зубчик чеснока, накрыть его сверху тупой стороной ножа, надавить рукой и расплющить:

Очистить чеснок

Тогда чеснок не просто быстро чистится, но и, по авторитетному мнению итальянских поваров, делает блюда более ароматными!

Добавить в блендер соль, свежемолотый черный перец, молотую сладкую паприку, сок лимона и промолоть до однородной консистенции.

4. Попробовать соус и добавить то, чего не достает. Если кислинки – то сок лимона, если сладости – хурму, если цвета – еще паприки, если остроты — чили. Если соус получится слишком густым – немного воды, оставшейся после замачивания сухих томатов.

Осторожнее с чесноком – любой чесночный соус приобретает насыщенный аромат после настаивания. Цвет, кстати, через некоторое время тоже становится более ярким — так что с паприкой тоже не переборщите!

5. Еще раз промешать соус блендером и убрать в холодильник хотя бы на 1 час. Впрочем, использовать можно и сразу – получается вкусно!

Оформление:

Выложить кетчуп в соусник и подавать к столу с нарезкой из овощей или к любому блюду, где томатный соус «к месту».

Даже самые простые бутерброды «хлебцы/авокадо» с таким соусом заиграют новыми красками и вкусовыми оттенками:

Бутерброды с кетчупом

С цуккини-пастой  – тоже вариант беспроигрышный!

Цуккини-паста с кетчупом

В рецепте пасты «Песто» есть ролик Дена Коро, где он готовит свою сыроедческую пасту – очень забавно и интересно, кстати 🙂 А я, обычно, просто натираю цуккини на спирулайзере и заправляю любым соусом, который есть в наличии.

Приятного аппетита!

Надеюсь, вопросов о том, как приготовить кетчуп сыроедов у Вас больше нет. Если остались – пишите в комментариях! И, конечно, делитесь своими идеями и сырыми рецептами Ваших любимых томатных соусов.

Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Нажмите сюда, введите свой e-mail в форму и будьте в курсе всех обновлений блога!

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:



Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:


Легендарно-волшебный соус… - Майонез!
«Пинцимонио» - свежие овощи с соусом
Салат с тыквой и апельсинами
Живая еда – идеи подарков на Новый Год и...
Домашняя ФАНТАзия по-сыроедчески
«Ям мамуанг» от Наси Демич и кулинарный ...

50 комментариев на «Как приготовить кетчуп – простой сыроедческий рецепт с фото»

  1. Очень интересный вариант рецепта с хурмой. Спасибо! Надо будет опробовать.

    1. Анастасия:

      О, Лена! Спасибо, что обратила внимание на этот рецептик!

      Я считаю, что хурма здесь — ключевой фактор успеха 🙂 Именно она придает этому соусу нужную сладость и текстуру кетчупа.

      Надеюсь, тебе тоже понравится!

  2. Лада:

    А зачем нужны ещё ИМЕННО сушёные томаты, когда и так есть помидорки «черри»? 🙂

    1. Анастасия:

      Вы, наверное, удивитесь, но у этих продуктов совершенно разный вкус 🙂

  3. Ольга:

    Спасибо,Анастасия,за Ваш сайт и Ваши рецепты.Они меня вдохновляют на творчество.Томатную пасту Дена я уже делала и она мне понравилась,надо будет и ваш кетчуп попробовать.

    1. Анастасия:

      Спасибо, Ольга! И — на здоровье!

      Надеюсь, мой кетчуп Вас тоже не разочарует 🙂

  4. Очень люблю кетчуп. Увидев этот рецепт, прям слюнки потекли. Спасибо! 🙂

    1. Анастасия:

      На здоровье, Анна!

  5. Ольга:

    Спасибо, Анастасия, за очередной рецептик! Мы с мужем третий месяц без мяса, но едим в том числе вареное пока... потому что сильно начали терять в весе. Благодаря Вашему сайту муж стал называть меня ведьмой) что-то сушу, размачиваю, мелю...)))) Жила в гостях подруга 5 дней, пришлось ей тоже кушать с нашего стола. Сегодня отписалась, что 2 недели без мяса. Так что я теперь постоянная Ваша читательница! Спасибо за кетчуп! Завтра сделаю)!!!

    1. Анастасия:

      Спасибо, Ольга! Горжусь Вами! И понимаю очень хорошо — меня сестрёнка ведьмой зовет 🙂

      Надеюсь, кетчуп понравится!

      И, кстати, к мясу он бы подошел идеально 🙂 🙂 🙂

  6. Ольга:

    Отличный соус! С «изюминкой»!)

    1. Анастасия:

      🙂 С «хурминкой» 🙂

  7. Светлана:

    Идеально подойдет к сыроедческим «котлеткам». )))

    Или просто есть с сыреодческим «хлебом» или хлебцами вприкуску... ))

    1. Анастасия:

      Этот кетчуп правда просто вкусный 🙂 Он ко всему хорошо подойдет — и к сыроедческим блюдам, и к традиционным.

  8. НАТА НОВА:

    Интересный момент про сушёные/вяленые помидоры. Может есть смысл замачивать не в воде, а в свежей помидорной массе? Как Вы думаете? Или в хурме... По описанию- очень понравилось. пойду делать!

    1. Анастасия:

      Я думаю, это не лучшая идея... Дело в том, что для размокания сухих томатов нужно время. Если попробовать размачивать в помидорной массе или в хурме, это время увеличится, так? А это значит, что перемолотые свежие продукты все это время будут окисляться... Нам это надо?

      В воде хорошо получается! И потом, эту воду можно для других соусов использовать. Или, если небольшой объем, то даже в этот кетчуп «замешать».

      И про хурму еще один важный момент... Я сегодня купила другой сорт хурмы. Обычно ем королевскую (как на фото), а сегодня купила инжирную. Так она с таким ярким медовым вкусом! Очень вкусная! Но для такого кетчупа уже, наверное, чересчур... Хотя... В общем, Ната... надеюсь, разберетесь и у Вас получится превкусный кетчуп 🙂

  9. Svetlana:

    Я делала такой соус, только без хурмы. Вяленые помидоры перемалывала в блендере и потом все ингредиенты смешивала в блендере. И последняя нотка-подсолнечное правильное масло. И на вкус получается магазинная кабачковая икра))) как-будто ее потушила. Это такой невероятный вкус-ням-ням. И именно этот вкус придают вяленые помидоры.

    1. Анастасия:

      Забавно 🙂 Я делала кабачковую икру с выжимками — тоже удивлялась похожему вкусу 🙂

  10. Елена:

    Бегу за хурмой! Этот рецепт — просто находка . От традиционных соусов давно отказалась, а томатного как раз хотелось.Только вместо сушеных помидор у нас продается что-то вымоченное в сахарном сиропе, невероятно сладкое.А своих насушу только в сезон 🙂

    1. Анастасия:

      Похоже, все-таки, придется ждать следующий сезон — хурма уже точно закончилась 🙂

      Надеюсь, к новому урожаю идея пригодится!

  11. Лена:

    Анастасия! Вы чудо! Несколько дней гуляю по сайту, не могу оторваться. Рецепты потрясающие! У меня никак не получались гречневые проростки. Ну не вкусно и все. Первый же рецепт — гречка с молоком, опробованный на кухне отличался и стал вторым завтраком. Легко, быстро, на удивление похоже... и главное ВКУСНО. Спасибо за то, что Вы есть, спасибо за сайт — гулять по нему наслаждение, пока нагуляюь, вроде и сыта впечатлениями :), и спасибо за то, что Вы с нами!

    Анастасия, у меня несколько личных вопросов, можно по скайпу?

    1. Анастасия:

      О, Лена! Благодарю за такие дивные и добрые слова! Я очень рада, что Вам со мной интересно! Спасибо Вам, за то, что так щедро делитесь настроением!

      Про вопросы... хм... давайте я предложу Вам задать их через форму обратной связи (она работает корректно, даже если Вам покажется, что письмо не отправлено — я все получаю на почту) и если я не смогу ответить по почте, то мы назначим время для разговора по Skype. Хорошо?

  12. Виола:

    Анастасия, огромное спасибо за рецепты!! Я сейчас гуляю по просторам интернета и ищу как заготовить помидоры на зиму. Ваш рецепт кетчупа просто изумительный. Вы пробовали его замораживать? Я очень хочу заморозить, что бы зимой наслаждаться своими помидорами, но не знаю на сколько это получится.

    1. Анастасия:

      Ух ты, какие идеи необычные!

      Я тоже не знаю как получится — не пробовала. Я бы посоветовала помидоров насушить — тогда гарантированно вкусно будет.

      А вот если попробуете заморозить — расскажите об этом опыте, хорошо?

      1. Виола:

        Хорошо :). Зимой напишу что получилось :).

        1. Анастасия:

          Договорились 🙂

  13. Лена:

    Черри у нас реже встречаются и я решила,что сойдет и с помидор ом. Кажется, с черри было бы вкуснее. Но если уж начала самовольничать, то добавила и живой болгарский перчик и антоновское яблоко и базилик. С кабачковой лапшой было очень даже принятненько.

    1. Анастасия:

      Отлично!

  14. Татьяна:

    Скажите, а как долго хранится этот кетчуп в холодильнике? хурма ведь не долго будет на прилавках магазина. А вкус просто изумительный, правда попробовала без вяленых помидорок, у меня их нет, как-нибудь и сними попробую!!!

    1. Анастасия:

      Хурма, как раз, всю зиму будет на прилавках — и это очень здорово!

      И я бы не стала хранить такой соус больше 2-3 дней.

  15. Dora Blank:

    Анастасия! Снимаю шляпу!!!! Сегодня уже третий Ваш рецепт готовлю (сделала соусы Терияки и Болоньезе). И все — фантастические. Имея такой прекрасный томатный соус, я теперь с легкой душой буду готовить своим мальчишкам пасту. Как минимум половина блюда, причем самая замечательная, будет сыроедческая. И еще отпадает нужность посыпания пасты сыром, потому-что соус сам по себе очень вкусный. Я всегда с тихим недовольством смотрю, как на 100% углеводы сыпется почти 100% жир, да еще молочный. Спасибо, у меня ощущение, что появились все шансы сделать всю мою семью сыроедческой

    1. Анастасия:

      Ах, Дора! Балуете Вы меня комплиментами!

      Но я действительно ОЧЕНЬ рада, что у Вас получаются вкусные блюда по моим рецептам! И счастлива, что рацион Ваших мужчин (благодаря нам :)) теперь будет еще более живым и вкусным!

  16. Оля:

    У меня вопрос про томаты. Вы используете чери потому что в них меньше воды. И как сделать соус менее жидким.

    1. Анастасия:

      Нет, потому что «черри» в зимне-весенний период — это единственные помидорки, которые обладают хоть каким-то вкусом.

      Что значит «менее жидким»? Если Вы приготовите кетчуп по этому рецепту, то он получится правильной густой консистенции.

  17. Ольга:

    Здравствуйте! Ваш сайт это что то удивительное я искала именно это. читаю все рецепты и начитаться не могу. до того все они нравятся )) приготовила сыроедческий кетчуп и удивилась насколько вкусно получилось.и почему я его раньше не делала...правда сейчас хурмы нет,но я положила свежий красный болгарский перец немножко,еще по паре щепоток свежемолотого кориандра и гвоздики, ммм... пальчики оближешь!! сделала еще «ленивые голубцы» -натертая морковка,пророщенная красная чечевица, с лимонным соком,чесночком,оливковым маслом,завернутые в листья салата., и с голубцами этот соус просто улет!! дочка была в восторге !! Благодарю за прекрасные рецепты. буду их осваивать:)

    1. Анастасия:

      Здравствуйте, Ольга! От души благодарю за такие теплые слова! Очень рада, что у Вас получаются вкусные блюда по моим рецептам и Вы не забываете рассказать мне об этом! Удачи во всем!

  18. Здравствуйте, Анастасия! Я осенью писала, что хочу попробовать заморозить на зиму этот кетчуп, так как готовила из своих помидоров. Так вот пришла зима и мы попробовали кетчуп :). Вкус стал более насыщенным из-за чеснока и специи стали более проявлены. А консистенция — такая же как и была до заморозки. Поэтому, очень даже рекомендую замораживать на зиму, если делаете из своих помидоров :).

    1. Анастасия:

      Ух ты! Спасибо, что не забыли отчитаться 🙂 Рада, что Ваш эксперимент оказался удачным! Думаю, для тех, кто не делает запасы сушеных томатов такое решение будет очень кстати!

  19. Лена:

    Томаты то я насушила ,а а вот хурму в январе уже не видела. Тоска. И тыквы тоже потихоньку исчезают.

    1. Анастасия:

      Как так? У нас хурму только зимой и можно купить... вот я по ней и отрываюсь в зиму 🙂

  20. Лена:

    Так у вас она импортная, а у нас своя. Свою съели и все. И никто к нам привозить ее не хочет. И зачем только родители из ваших краев уехали! Я ж родилась в Златоусте ! И была бы у меня сейчас хурма, ли спички и т.д...

    1. Анастасия:

      🙂 Каждому — своё! У нас фейхоа не укупишь 🙂

  21. Ринат:

    Блин, а у меня кетчуп не получился. Сушеных помидоров не было и я переборщил с приправой из томатов. Кушать невозможно опята мало в приготовлении блюд 🙂

    1. Анастасия:

      А Вы, Ринат, пока опят побольше не наросло 🙂 доверьтесь мне, пожалуйста! Готовьте блюда точно по рецептам и все будет получаться! Совсем немножко сноровки и времени и Вы не заметите, как в кулинара превратитесь!

      И, конечно, не стесняйтесь задавать вопросы — буду рада подсказать и помочь, если смогу 🙂

  22. vitka:

    Ради этого кетчупа заморозила хурму. Теперь жалею, что только одну штуку — соус превосходный! Сейчас уплетаю бигос по Вашему рецепту! Спасибо! Здоровья Вам!

    1. Анастасия:

      Благодарю, vitka! Очень рада, что все получается вкусно! Спасибо, что рассказываете мне об этом! Пусть Вам сопутствует удача всегда и во всем!

  23. GULCHACHAK:

    Ням-ням-ням вкуснятина!!!Спасибо за рецепт Анастасия.Не перестаю восхищаться Вашими способностями.Вы бы смогли мне написать какую-нибудь идею,что приготовить дочке,чтобы брала с собой в университет.

    1. Анастасия:

      А почему Вы у дочки не спросите, что она сама хочет? И хочет ли?

      1. GULCHACHAK:

        Факт, что она мясо хочет.Но у нас нет дома мяса.Она иногда идет в ресторан покушать мясо. Я очень хотела бы,чтобы она тоже перешла на живую пищу.Поэтому то я спросила,что могла бы приготовить,чтобы она взяла на обед.Я знаю,что нельзя заставлять никого.Но она мучается алергией.

        1. Анастасия:

          Одна из психосоматических причин возникновения аллергии — невозможность выразить открытый протест против давления извне... Поэтому, пожалуйста, позвольте своей взрослой дочери самой решать, что будет лежать на ее тарелке и уважайте её выбор. Я уверена, она у Вас умница и сама со всем разберется.

Ваш отзыв

Комментарии ВКонтакте