Сыроедческие роллы Футомаки

В рамках возникшей темы японской кухни в живом исполнении, сегодня делаем футомаки.

Ну, в самом деле, «осилили» мисо суп, сделали салат из водорослей, как же обойтись без любимых роллов?

Футомаки — разновидность суши — большие закрытые роллы с несколькими видами начинки. Разумеется, в нашем случае, ни о каком калорийном белом рисе с уксусно-сахарной заправкой речь не идет — только полезные живые ингредиенты.

Вариант оформления сыроедческих ролл Футомаки

Как делать роллы дома:

Вам понадобится макису – бамбуковая циновка. Профессиональная – как на фото – имеет с одной стороны плоскую, а с другой – круглую поверхность. Если таковой в хозяйстве не имеется, то можно использовать любую бамбуковую циновку.

Ингредиенты
Порции: +8
На порцию
Калории: 160 ккал
Белки: 4 г
Жиры: 0.2 г
Углеводы: 35 г
Шаги
25 мин.Печать
  • Подготовить овощи. Для этого лук-порей и китайскую капусту нашинковать. Авокадо и болгарский перец нарезать тонкими длинными полосками (достаточно по 2-4 полоски). Помидоры освободить от семян и нарезать тонкими брусочками (нам понадобилось 2 «черри» на 1 ролл).
  • Орехи промолоть в блендере. Высыпать в миску. Добавить небольшое количество воды (1-2 ч.л.) – так, чтобы масса стала влажной и липкой, но не превратилась в пасту. Если у вас есть качественный соевый соус – вместо воды добавьте соевый соус.
  • Лист нори обрезать ножницами с одного края на 2 – 3 см. (см. фото ниже) Обратите внимание на то, что нам подходят только сушеные, а не жареные нори. Об этом можно спросить продавца и для верности посмотреть на упаковку. Там не должно быть надписи «roasted» или «fried» — «жареный». Недолгий процесс подготовки закончен. Теперь переходим к формированию роллов футомаки.
  • футомаки
    Положить подготовленный лист нори блестящей стороной вниз и продольными полосками параллельно краю стола.
  • футомаки
    Нанести ореховую массу на поверхность нори, оставляя 3 см. верхнего края свободным. Старайтесь сделать это аккуратно, особенно тщательно заполняя края.
  • Футомаки
    В середину «орехового пространства» выложить начинку.
  • футомаки
    Удерживая начинку, завернуть нижний край циновки. Потянуть к себе макису так, чтобы нижний край ролла и верхний край орехов сошелся вместе.
  • футомаки
    При этом останется 3 см свободного верхнего края нори.
  • футомаки
    Утянуть макису с роллом к себе, удерживая циновку за верхний край. Повернуть ролл на бок так, чтобы свободным остался 1 см нори.
  • Сыроедческие роллы Футомаки
    Смочить свободный край нори водой. Повернуть ролл. Несколько раз прокрутить ролл в макису, придавая форму. Положить готовый ролл на склеенный край и оставить на 1-2 минуты.
  • Сыроедческие роллы Футомаки
    Острым ножом, смоченным в воде, аккуратно разрезать ролл на 8 равных кусочков.
  • Сыроедческие роллы Футомаки
    Накрыть ролл макису.
  • Сыроедческие роллы Футомаки
    И, не сильно надавливая, снова придать форму.
  • Сыроедческие роллы Футомаки
    Ролл должен снова принять аккуратную квадратную форму.
  • Сыроедческие роллы Футомаки
    Красиво выложить ролл на тарелку.

Надеюсь теперь, на вопрос: «Как делать роллы дома?» вы с уверенностью будете отвечать: «Легко!». Так как, несмотря на длинное описание, процесс приготовления футомаки займет у вас от силы 15 минут.

Смотрите также:  Фисташковое мороженое с мятой и шоколадным соусом

Кстати, отрезанные от листов нори полоски, можно использовать для приготовления сыроедческих суши-гунканов — еще одного традиционного японского блюда:

Itadakimas – так по-японски желают «приятного аппетита»! 

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Моя живая еда
Кол-во комментариев: 13
  1. Лиля

    Сделала сегодня. Очень вкусно! Традиционные роллы не очень люблю, а сыроедные оказались просто восхитительными!

    1. Евгения

      О, классно! Рада, что понравилось!

  2. Лиля

    О! Спасибо! А я все думала, где же я видела роллы с кабачковым «рисом»! Обязательно попробую!

    1. Евгения

      На здоровье и всегда — пожалуйста!

  3. Svetlana

    Давно я не делала роллы. Ох, прям слюнки потекли. Завтра накручу. Нори, самое главное, есть)

  4. Lilya

    Ваши рецепты помогают разнообразить мое меню! Частенько заглядываю на Ваш блог;))

    1. Евгения
  5. Наталья

    спасибо за рецепт! Обожаю роллы, уже делала с кабочками, цветной капустой, пророшенной зеленой гречкой. Но очереди с орехами ).

    1. Евгения

      Чтобы роллы были традиционно-по-японски-красивыми. Никаких «улиток» при сворачивании быть не должно

  6. Наталочка

    Приготовила сегодня на ужин, просто великолепно! Безумно вкусно, сытно и красиво! Только нужно набить руку в нарезке, и Вы были правы — тщательно выкладывать начинку с края; получились пустоватыми! Буду тренироваться на остальных рецептах роллов!

    1. Евгения

      Удачи и приятного аппетита! Рада, что понравилось и получилось!

  7. Лилия

    И у нас были роллы …конечно не такие шикарные как ваши(практики совсем мало в заворачивании этой красоты)нооо…очень вкусненько…

Добавить комментарий