«Цезарь» – это один из наших любимых салатов. И это одно из немногих блюд традиционной кухни, по которым многие люди, перешедшие на сыроедение действительно скучают. Не так давно были в ресторации и заказали как-то классический «Цезарь». И тут вдруг поняли, что или мы придумаем как сделать живой салат «Цезарь» в домашних условиях, или мы за себя не ручаемся!
И что вы думаете?.. Ну, конечно, придумали!
Салат «Цезарь»: история возникновения
Салат «Цезарь» (англ. Caesar salad) — популярнейший во всем мире салат и одно из самых известных блюд североамериканской кухни. Салат увековечил имя своего изобретателя — американского повара итальянского происхождения Цезаря Кардини.
Согласно самой распространенной версии происхождения салата, в День независимости США — 4 июля 1924 года, посетители ресторана Кардини требовали пищи, а на кухне остались лишь яйца, оливковое масло, листья салата, хлеб, вустерский соус, пармезан и чеснок.
Цезарь смешал то, что было, и подал гостям – так началось торжественное и головокружительно-успешное шествие салата «Цезарь» по миру.
Салат «Цезарь» не раз попадал в книгу рекордов Гиннеса, а в 1953 году парижское эпикурейское общество наградило его званием «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет»! Представляете? Это снобы-то французы, да эдак об американском салате?!
Кстати, можете себе представить, что в исторический день рождения знаменитого салата в ресторане Кардини была сама Джулия Чайлд, которую привезли с собой родители, и которая впоследствии стала одним из самых известных американских авторов кулинарных книг?!
- Салат Айсберг 300 г
- Авокадо 1 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Лимонный сок 1 ст.л.
- Капуста морская молотая 2 ст.л.
- Зелень 1 ч.л.
- Соль морская по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Кедровые орехи 1 ст.л.
- Хлебцы сыроедческие 8-10 шт.
- Укроп 1 пучок
- Сделать соус гуакамоле с добавлением морской капусты, чтобы получить рыбный привкус, как в оригинальном рецепте салата. Для этого чеснок размять в ступке с щепоткой соли, добавить авокадо и размять в пасту, добавить перец, лимонный сок, морскую капусту, чайную ложку сухой молотой зелени. Все тщательно промешать до однородной консистенции.
- Половину зелени укропа мелко порубить, другую часть оставить для украшения.
- Листья салата порвать руками на крупные кусочки. Добавить соус. Аккуратно перемешать.
Оформление:
На тарелку выложить готовый салат. Сверху выложить «сыроедческие хлебцы». Их можно приготовить по любому из ваших любимых рецептов хлебцев. Мы предпочитаем вот этот рецепт и технологию приготовления:
Посыпать кедровыми орешками и рубленым укропом. Целые веточки укропа красиво расположить на тарелке.
Наш живой салат «Цезарь» получился на удивление прекрасным. И, кроме внешнего сходства с оригиналом, порадовал нас и вкусом, и сытностью. Попробуйте обязательно – не лишайте себя такого удовольствия!
Приятного аппетита!
Елена, добрый день! В морская капуста должна быть в каком виде? Я в Америке живу, и … не уверена, куда за ней идти, так как не знаю, как она выглядит. Это сухие листья нори?
Доброго времени суток, SeattleIria! Вот по этой ссылке на блоге есть хороший материал о разновидностях морских водорослей и о том, как их можно использовать. Надеюсь, статья будет для Вас полезна.
Елена, не понятно что делать с пастой из авакадо?
Ах, какое поле для ёрничества! ???? … Но я не буду ????