Грибной соус из шампиньонов «2 в 1»

, Автор:

Грибной соус из шампиньонов «2 в 1»Однажды, на замечательном сайте syroedenierecepty.ru, с которым вы уже знакомы по рецепту чудесного зимнего супа, я увидела простой способ приготовления домашнего соевого соуса из шампиньонов Портобелло.

Заполучить полезный сыроедный грибной соус из шампиньонов, вместо магазинного соевого, показалось мне отличной идеей и я, недолго думая, решила повторить эксперимент Алисы.

Но результат мне совсем не понравился… В попытках изменить и улучшить базовый рецепт, я неожиданно изобрела вкуснейший грибной соус, рецептом которого спешу поделиться с вами!

Я назвала этот волшебный соус «2 в 1» — потому, что можно получить два совершенно разных, но одинаково знаменитых соуса, добавив только один дополнительный ингредиент!

Первоначальный вариант получается похожим на один из четырех основных соусов французской кухни – коричневый соус «Эспаньоль».

А добавив молотую паприку, мы становимся счастливыми обладателями знаменитого итальянского «Болоньезе» в сыроедческом исполнении!

Говорю же – живая кулинария – это Алхимия в чистом виде 🙂

Ингредиенты:

-гриб Портобелло – 1 шт.

-апельсин – 1 шт.

-сок лимона – 1 ст.л.

-чеснок – 2-3 зубчика

-имбирь – 1-2 см.

-морская соль, молотый перец – по вкусу-молотый кумин (зира) – ½ ч.л. или по вкусу

-масло растительное холодного отжима – 1 ст.л. (или без него)

-чистая холодная вода – 1-3 ст.л.

-молотая паприка (сладкая) – 1-2 ст.л. (для «Болоньезе»)

Способ приготовления:

Внимание! Я использовала именно грибы Портобелло и не знаю каким этот соус получится, если использовать обычные шампиньоны.

Чеснок и имбирь очистить и мелко порубить. Имбирь я бы даже посоветовала натереть на очень мелкой тёрке. Если этого не сделать, то в готовом соусе будут встречаться волокна, а это, согласитесь, не очень эстетично и приятно.

В блендер загрузить порезанный Портобелло. Ножки всегда советуют удалять, но я лично никогда этого не делаю 🙂 Добавить порезанные чеснок и имбирь, свежевыжатые сок лимона и апельсина, кумин, соль. Промолоть.

Сыроедческий "Эспаньоль"

Если консистенция слишком густая – добавить нужное количество воды. Добавляйте воду по 1 ложке, чтобы соус не получился слишком жидким.

Попробуйте на вкус – если чего-то не хватает – добавьте. Так, если соус кажется вам недостаточно острым – добавьте черный или чили перец. Если хотите – добавьте немного масла, но мне кажется, что и без масла соус получается «мясистым» и вкусным.

Собственно, сыроедческий коричневый соус «Эспаньоль» — готов!

Сыроедческий "Болоньезе"Теперь, если добавить в блендер 1-2 ложки сладкой молотой паприки, то соус приобретет цвет и консистенцию густого мясного соуса «Болоньезе».

Вы можете использовать и тот, и другой для создания замечательных сыроедных блюд. Попробуйте, например, приготовить такую пасту «Болоньезе» — очень вкусная штука!

Оформление:

Соус можно использовать сразу или дать настояться. В холодильнике такой грибной соус из шампиньонов хранится не меньше недели и вкусовых качеств не теряет – проверено!

Приятного аппетита!

P.S. Алиса, спасибо за первоначальную идею!

Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Нажмите сюда, введите свой e-mail в форму и будьте в курсе всех обновлений блога!

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:



Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:


Салат с авокадо и грушей
Самые вкусные блины на Масленицу по-сыро...
Льняные сыроедческие чипсы со вкусом мал...
Восхитительное сыроедческое карпаччо из ...
Сыроедческий ягодный йогурт без молока
Сыро-веганские желейные конфеты на агаре...

8 комментариев на «Грибной соус из шампиньонов «2 в 1»»

  1. Татьяна:

    А что за гриб такой интересный Портобелло, я и в интернете не нашла информацию про него.

    1. Анастасия:

      Татьяна, спасибо, что обратили мое внимание на этот рецепт — оказывается, ссылка на то, что такое гриб портобелло — «слетела». Благодаря Вам — ссылка и справедливость восстановлены 🙂

      Грибы портобелло – это разновидность огромных шампиньонов с диаметром шляпки — до 15 сантиметров!

      Они очень забавные 🙂

  2. Oksana:

    Настюша, извините, что я Вам так обращаюсь, я просто от переизбытка чувств. Мне вообще Вас расцеловать хочется за Ваши рецепты. Каждый рецепт интереснее другого. Я обязательно попробую сделать . Очень грибы люблю в любом виде. Не думаю что найду именно этот гриб ,но с шампиньонами попробую. Спасибо Вам большое.

    1. Анастасия:

      🙂 Я рада, что Вам со мной интересно, Оксана. Надеюсь, соус получится вкусным и Вам понравится. Не забудьте и о том, что на блоге есть другие интересные рецепты с грибами — уверена, Вы найдете много вкусного!

      Пишите комментарии, заходите в гости почаще — всегда рада! Но я очень Вас прошу не называть меня «Настюша» — мне это не нравится.

  3. Ирина Д:

    Настя, я так понимаю, вы используете большие Портобелло, не baby ? Я обычно покупаю маленькие грибочки, но вот вчера купила именно большие и думаю, что такой как раз подойдет для соуса.

    1. Анастасия:

      Baby-портобелло я даже не видела никогда 🙂

      И — да. Этот соус приготовлен из большого гриба 🙂

      1. Ирина Д:

        Настя, спасибо! Хотела сделать сегодня этот соус, вернулась к рецепту, оказывается, у меня апельсина нет. Попозже сделаю обязательно, Портобелло часто покупаю, очень нравятся.

        1. Анастасия:

          Всяческих удач во всем и приятного аппетита!

Ваш отзыв

Комментарии ВКонтакте