Пиво, водка... и другие полезные детокс напитки!

, Автор:

Пиво, водка... и другие полезные детокс напитки!Не так давно я получила письмо от читателя, с благодарностью за мою книгу о проростках. В том числе за новую для него информацию о том, что вторую воду после настаивания семян можно и нужно пить.

А на прошлых выходных, в связи с празднованием летнего Солнцеворота, у меня состоялась интересная беседа со сторонником славянского неоязычества (хотя, полагаю, мой визави возразил бы против подобного определения), в ходе которой он увлеченно рассказывал о том, что древние славяне с удовольствием пили пиво и водку, но это были полезные напитки, совершенно иные, чем мы привыкли думать.

Так, пиво – это «питная/питьевая вода», настоянная на зернах, а водка – вода, настоянная на травах.

Из источников знаний назывались, в том числе, лекции Хиневича А.Ю. и Трехлебова А.В. Мне захотелось узнать об этом побольше и поделиться результатами своих изысканий с читателями блога. Надеюсь, информация окажется для вас такой же полезной и интересной, как и для меня.

Этимология слов «водка» и «пиво»

Меня как-то сразу насторожило значение слова «водка» 🙂 Происхождение слова «пиво» от словосочетания «питная/питьевая вода» вполне логично, хотя непонятно почему это именно настой на зернах... Но почему «водка» — это настой на травах?

Пиво, водка... и другие полезные детокс напитки!

И хотя я абсолютно разделяю точку зрения немецкого лингвиста Хуго Шухарта о том, что: «на всех этимологических операциях лежит печать вероятности» и здесь нельзя рассчитывать на точность и совершенную достоверность, немного глубже разобраться в вопросе мне захотелось.

И что же, как вы думаете, я узнала? 🙂 Оказывается, теме происхождения слова «водка» посвящались специальные конференции, велись жаркие научные дискуссии и проводились серьезные монографические исследования!

История водки отнюдь не «мелкий» и не «низкий» вопрос, отнюдь не «пылинка», не «ничтожная деталь» в истории человечества. Этот вопрос настолько важен, что он вполне достоин и даже крайне нуждается в серьёзной исторической и научной разработке и он, естественно, породил обширную литературу. Похлебкин В.В. История водки.

Кто бы мог подумать, да?! К сожалению, несмотря на «обширную литературу», общепринятой версии о происхождении слова «водка» в научном сообществе не существует до сих пор.

Знаменитый российский кулинарный историк Вильям Васильевич Похлебкин считал, что слово «водка» — древнерусский уменьшительный падеж от слова «вода», образованный по типу: «репа – репка», «душа – душка», «мама-мамка» 🙂 При этом само слово «водка» возникло на русской почве где-то между XIV и XIX веками и, по крайней мере, до XIV века ни в значении «вода», ни в значении «спиртной напиток» было совершенно неизвестно не только в России, но и во всем славянском мире.

В «Историко-этимологическом словаре русского языка» советского языковеда Павла Яковлевича Черных есть — в том числе – данные о том, что слово «водка»: «на первых порах употреблялось как название лекарственного (неалкогольного) напитка, жидкого лекарства, сиропа, настоя из целебных трав, корней и пр.»

А современный историк водки Борис Родионов, выпустивший книгу-исследование «Полугар. Водка, которую мы потеряли» считает, что первоначально слово «водка» обозначало лекарственные препараты, настойки на основе винного спирта.

С происхождением слова «пиво» дела обстоят попроще 🙂 В этом вопросе научное сообщество более склонно соглашаться с версией В.В. Похлебкина, согласно которой, «пивом» изначально называли живую (проточную, родниковую) воду. То есть, самое первое пиво – это питьевая вода!

Кроме того, в Х – XI веках пивом называли и любой другой напиток, любое другое питьё без содержания алкоголя. Позже появилось «твореное пиво» — то есть, специально сваренный, сотворенный человеком алкогольный напиток и в XII – XIII веках пивом стали называть любой приготовленный человеком напиток с содержанием алкоголя.

Таким образом, достоверных данных о том, что пиво – это вода, настоянная именно на зернах, а водка – простая вода, настоянная на травах, я не нашла 🙂 Но сама идея мне очень нравится.

Поэтому я решила предложить свои рецепты пива и водки, названия которых определила исключительно только по внешнему сходству с традиционными напитками.  Плюс, я увидела, что во многих рецептах приготовления «старославянского пива» используют первую воду после настаивания зерен. Я считаю это неправильным и хочу еще раз обратить на это внимание читателей.

Рецепт водки

Любая «водка», настоянная на зернах — поливитаминное средство. Пшеничная – обладает общеукрепляющими и очищающими свойствами. Овсяная – омолаживает и нормализует обмен веществ. Ржаная – нормализует микрофлору и регулирует процессы кроветворения. Ячменная – стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и защищает от инфекций.

Рецепт водки

Ингредиенты:

-зерна для проращивания (пшеница, овес, рожь, ячмень) – 1 ст.

-чистая холодная вода – 2 л.

Способ приготовления:

1. Зерна промыть под проточной водой и залить водой на 8-12 часов.

2. Затем воду слить, зерна промыть под проточной водой и снова залить чистой холодной водой на 8-12 часов.

Вот эта «вторая» вода и будет полезным напитком, который нужно перелить в удобную ёмкость и использовать.

Процесс замачивания и проращивания семян я очень подробно и с картинками описываю в книге-руководстве «Волшебство на подоконнике». Если еще не читали – рекомендую перейти по ссылке==> и скачать. Приведу цитату из книги про «вторую» воду :

Первую  воду  после  первого  замачивания использовать  нельзя.  Это ферментная  вода  первой  вытяжки – темного  цвета  и  со  специфическим запахом.  В  ней  находятся  те  вредные  вещества,  которые  содержатся  во всех зернах, а также ядохимикаты, если зерно выращено по интенсивной технологии. А  вот  в  воде,  оставшейся  после  второго  замачивания,  содержится огромное  количество  полезных  веществ.

Как использовать «водку»

Можно убрать «водку» в холодильник и пить по утрам как полезный освежающий, очищающий и оживляющий напиток. Сам по себе настой на зернах – отличный омолаживающий тоник. Можно использовать для умывания или заморозить в кубики льда и протирать лицо.

Если добавить сок лимона (половина лимона на 0,5 л. «водки») по вкусу получится похоже на реджвелак. И если вы еще не пробовали (или у вас не получился) реджвелак, вы сможете составить представление о том, какой примерно он должен быть и готовить, ориентируясь уже на этот вкус.

Можно добавлять в «водку» любое живое варенье из кислых ягод, перетертых с медом. Идею рецепта можно посмотреть здесь ==> Получится вкусный и полезный морс, который понравится и детям тоже.

Рецепт водки

Оставшиеся после приготовления «водки» зерна следует прорастить до проростков или ростков и использовать как обычно. Вот, к примеру, несколько блюд из проростков:

А ростки, разумеется, лучше всего подойдут для приготовления витграсса:

Живое пиво

Это, по сути, травяной чай сделанный холодным способом. Можно использовать только один вид трав или приготовить «компот» с добавлением любых ягод или плодов. Поле для экспериментов – не ограничено ничем, кроме фантазии. Получается всегда вкусно и полезно!

Живое пиво

Ингредиенты:

-любая свежая или сушеная зелень (петрушка, укроп, крапива, мята, мелисса, базилик, ботва корнеплодов, листья березы, смородины, земляники, липа, цветы ромашки, цветы шиповника и т.д.)

-любые свежие или сушеные ягоды и плоды (яблоки, груши, сливы, изюм и т.д.)

-холодная чистая вода

-пряности – имбирь, цедра и т.д. (по желанию)

Способ приготовления:

1. Залить подготовленное сырье водой и настоять 8-12 часов.

2. Процедить настой, перелить в удобную емкость и использовать по мере необходимости как освежающий напиток.

Для таких настоев можно использовать черешки зелени, которые часто выбрасывают или кожуру и очистки плодов – яблок, груш, огурцов, цедру. Если настаивать только зелень, в готовое «пиво» можно добавлять мед или лимонный сок по вкусу. Если для настоя использовать сладкие плоды, то готовое «пиво» получается вкусным и без всяких добавок.

Живое пиво

В зависимости от состава, из оставшейся после настоя зеленой массы, можно приготовить зеленый коктейль.

Сурица (Сурья)

Когда речь заходит о рецептах напитков древних славян, часто вспоминают сурицу. При этом есть рецепты, в которых сурица – это просто водный настой трав и ягод, напитанный (осуренный) солнцем (в переводе с санскрита «сурья» означает «солнце»).

В других рецептах сурица – это забродивший на солнце медовый отвар из трав. Третьи источники утверждают, что сурица – это священный языческий напиток богов, приготовленный на молоке.

Есть так же данные, что сурица – не что иное, как «мёд» — основной парадный напиток большинства древних европейских народов (германцев, скандинавов, литовцев) и второй по значению спиртной напиток Древней Руси.

Не возьмусь приводить точный рецепт, утверждать, где тут истина и что можно считать настоящей сурицей. Хочу лишь обратить внимание на такую интересную деталь, как настаивание на солнце.

Сурица (Сурья)

Многочисленные исследования приводят данные о том, что структура воды изменяется под воздействием различных полей — гравитаци­онных, тепловых, магнитных, электрических, вибрацион­ных и др., и излучений — световых, биологических и др.

И «солнечная вода» — то есть, вода, облученная солнцем в прозрачном сосуде, насыщает не только физическое, но и энергетическое тело, способствуя восстановлению энергетического потенциала всех клеток организма.

Поэтому, имеет смысл ставить любой водный настой под солнечные лучи на 1-2 часа. Не больше! Иначе напиток может забродить.

Сурица (Сурья)

А если такой настой еще и заговорить – то есть, прочитать над сосудом молитву или просто наговорить приятных слов и пожеланий, то можно приготовить настоящий волшебный эликсир!

Сурица (Сурья)

Травяной квас

Если же для приготовления водного настоя использовать мёд и настаивать напиток на солнце или в тени около 3 суток, получится слабоалкогольный квас. Вот мастер-класс по приготовлению травяного кваса от Валерия Коршунова:

Кстати, в древнерусских памятниках Х века квас упоминается даже раньше мёда и именно в значении алкогольного напитка. На языке того времени слово «квасник» означало «пьяница». Позднее, в XII веке, стали различать квас как кислый слабоалкогольный напиток, закисший произвольно (как раз тот квас, который учит делать Ё-Маззай) и квас как специально сваренный сильно опьяняющий напиток.

Таким образом, если при приготовлении напитков использовать мёд и оставлять раствор бродить на некоторое количество дней, то получится напиток, хоть и со слабым, но все же, с содержанием алкоголя. И детям, да и многим взрослым, такие напитки употреблять нельзя, так как алкоголь в концентрации 1-3% уже губительно воздействует на печень.

В книге Гладкова С.М. «Кулинарная книга жизни» (которую можно скачать, например, в документах моей группы ВКонтакте) есть рецепты живых квасов из овощных и фруктовых жмыхов с использованием молочной закваски из бифидо- и лактобактерий.

Такие квасы содержат менее десятых долей процента алкоголя и точно являются полезными питательными напитками. Но сама я никогда не делала такие квасы на молочной закваске, поэтому рецепты Сергея Михайловича приводить не буду – все, кому интересно, смогут найти их в его книге.

А ежели кто-то из читателей имеет опыт приготовления подобных напитков, будет интересно, если вы поделитесь фотографиями и своими рецептами в комментариях.

Полезные детокс напитки

Вода, настоянная на живой органике, кроме полезных веществ, которые переходят в воду, изменяет и свой окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) в отрицательную сторону. И это очень хорошо! Вот результаты некоторых замеров:

  • Настой овса -340
  • Настой ржи -200
  • Настой полбы -230
  • Вода с травами -400
  • Настой листьев смородины – 420
  • Настой листьев малины -470
  • Настой крапивы -490

Вы можете самостоятельно узнать об этом больше, например, вводя в поисковиках запросы «ОВП воды», «ОВП воды, настоянной на травах»

Если коротко, то суть в том, что клетки нашего тела на 70-90% состоят из воды, а жизнедеятельность организма это совокупность окислительно-восстановительных реакций. И в норме ОВП внутренней среды организма всегда меньше нуля. А ОВП любой питьевой воды практически всегда больше нуля – и у воды, которая течет в водопроводе, и той, которая продается в пластиковых бутылках, и у воды, полученной путем очистки в установках обратного осмоса и большинства водоочистительных систем.

Так вот, когда питьевая вода с положительным значением ОВП попадает в организм, она отнимает электроны от клеток и тканей, которые вследствие этого подвергаются окислительному разрушению и организм быстрее изнашивается и стареет. Эти процессы могут быть замедлены, если в организм поступает вода, обладающая свойствами внутренней среды тела, то есть, вода с отрицательным ОВП.

Вещества, попадающие в воду при настаивании на живой органике, как раз делают электрический потенциал воды отрицательным и становятся хорошими восстановителями. То есть, не забирают электроны из клеток и тканей организма, а напротив, отдают свои, обеспечивая антиоксидантную защиту.

Фактически, настаивая воду на органике, мы её оживляем и превращаем в жидкость, родственную всем внутренним жидкостям организма. Именно этим обуславливается особая полезность предложенных рецептов «водки» и «пива» и их детокс свойства.

Не случайно один из самых знаменитых детокс напитков, который известен под названием «вода Сасси» — это не что иное, как водный настой из мяты, имбиря, огурцов и лимона.

Вода Сасси (Sassy water)

Рецепт изобретен американским диетологом Синтией Сасс, которая будучи главным редактором издания «Шейп-США», разработала «Диету для плоского живота», ставшую мега-бестселлером во всем мире. Важной составляющей этой диеты Синтия Сасс считала употребление придуманного ею напитка, который получил свое название по имени автора.

Вода Сасси (Sassy water)

Как утверждала сама Синтия: «Побочный эффект» воды  — улучшение состояния кожи и волос, благодаря насыщению организма жидкостью и нормализации работы пищеварительной системы».

Изначально средство являлось лишь дополнением к диете «Плоский живот». Но очень скоро популярность «воды Сасси» возросла и многие стали пить ее самостоятельно, отдельно от диеты. Так как действие напитка в целом направлено на нормализацию работы всего желудочно-кишечного тракта, уменьшение газообразования, ускорение расщепления жиров и выведение продуктов метаболизма.

Вода Сасси – классический рецепт

Готовить этот напиток так же просто, как и любой водный настой. В классической «воде Сасси» всего лишь 5 ингредиентов, но традиционный рецепт, по желанию, можно дополнить любыми ароматными травами и другими видами цитрусовых.

Вода Сасси (Sassy water)

Ингредиенты:

-чистая холодная вода – 2 л.

-огурец – 1 шт. средней величины

-лимон – 1 шт. средней величины

-мята – 10-14 листочков свежей или небольшая горсть сушеной

-свежий натертый корень имбиря – 1 ст.л.

Способ приготовления:

1. Огурец очистить от кожуры, нарезать тонкими кружками.

2. Лимон целиком нарезать тонкими кружками.

3. Корень имбиря очистить и натереть.

4. Листья мяты порезать.

5. Залить ингредиенты водой и настаивать 10 часов (можно сразу в холодильнике, чтобы избежать брожения)

Как использовать «воду Сасси»

Указанное в рецепте количество воды нужно выпивать в течение дня. Можно готовить и пить такой настой ежедневно как очищающий и освежающий напиток. В косметических целях «вода Сасси» тоже отлично подойдет в качестве тоника для умывания или льда для кожи лица и зоны декольте.

Как вариант, из указанных ингредиентов  можно готовить смузи, используя в этом случае не весь лимон, а только сок.

Приятного аппетита!

P.S. Выбирайте любой из предложенных рецептов, придумывайте свои собственные и наслаждайтесь вкусом и пользой живой кухни. Буду, как всегда, рада вашим комментариям, вопросам, отзывам и фотографиям шедевров, приготовленных по сыроедческим рецептам!

Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Нажмите сюда, введите свой e-mail в форму и будьте в курсе всех обновлений блога!

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:



Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:


Хвоя для украшения... рациона!
Паста Песто по-сыроедчески
Египетский салат «Мункачина»
Волшебный витграсс
Простой и вкусный зимний салат из сырой ...
Зеленый коктейль с ботвой редиса и щавел...

37 комментариев на «Пиво, водка... и другие полезные детокс напитки!»

  1. Римма:

    Потрясающая статья! Благодарю, Анастасия! Начинаю экспериментировать с живым пивом 🙂

    1. Анастасия:

      Благодарю, Римма 🙂 Удачи!!!

  2. супер! в закладки!

    пока не могу осилить всю статью, ибо малышка разбирает сумку с продуктами!

    но летом это все очень актуально!

    1. Анастасия:

      Надеюсь, время для актуальных идей до конца лета таки найдется 🙂

  3. Наталья:

    Как всегда — потрясающая позновательная статья!

    И очень актуальна в нынешнюю жару. 🙂

    1. Анастасия:

      Благодарю, Наталья! Рада, что статья понравилась!

  4. Екатерина:

    Спасибо, Анастасия! Кувшин простаивает с тех пор, как перестали пить консервированные компоты. Самое время его достать)

    1. Анастасия:

      Точно! 🙂

  5. Лена:

    Ух ты! Здорово! Потрясающая статья! Как всегда интересно и мудро , но сейчас еще и очень неожиданно и увлекательно! К вечеру поближе буду разбираться / часть гостей раз бежит ся/, надеюсь будет время.:-)

    1. Анастасия:

      Благодарю, Лена! Рада, что статья понравилась!

  6. Галина:

    Анастасия, а книги Гладкова С.М. «Кулинарная книга жизни» я так и не нашла в ВКонтакте...

    1. Анастасия:

      Галина, книга находится в документах моей группы ВКонтакте. Нарисовала картинку — где именно 🙂 То есть, нужно:

      1. Перейти в группу по ссылке==>

      2. Промотать страничку вниз и увидеть справа вкладку «Документы».

      3. Кликнуть по вкладке, открыть её и скачать любые книги, которые Вас заинтересуют (в том числе, книгу С.М. Гладкова):

      Если же скачать не получится, Вы можете поискать книгу по названию в интернете — она есть в свободном доступе.

  7. Ирина:

    Все гениальное — просто! Доступные ингредиенты, совсем не сложная технология приготовления напитков, а какая польза! Анастасия, я благодарю Вас за эту статью!

    1. Анастасия:

      Спасибо, Ирина! Готовьте на здоровье и с удовольствием!

  8. Марина:

    Спасибо за прекрасную статью! осень интересная информация и конечно же рецепты

    1. Анастасия:

      Благодарю, Марина! Рада, что идеи понравились!

  9. Анастасия, подскажите, пожалуйста, в рецепте водки 2 литра воды — это на 2 раза залить или каждый раз заливать по 2 литра?

    1. Анастасия:

      Каждый раз по 2 литра.

  10. Лилия:

    Здравствуй, Настя!

    Как всегда очередной шедевр выдаешь 🙂

    А как долго может хранится «водка» и «пиво»?

    1. Анастасия:

      Я бы порекомендовала выпивать все настои, как и «воду Сасси», в течение дня.

  11. Елена:

    Анастасия, подскажите, а как вы получили коричневый цвет «пива»? Я настояла травы, малину, смородину, облепиху (замороженные ягоды) ночь на воде, напиток на вкус получился обалденный, но цветом прозрачный. Нужно было раздавить все ягоды или класть целиком?

    1. Анастасия:

      Коричневый цвет — это горсть сушеных яблок 🙂 Красный — лепестки гибискуса (каркаде).

  12. Дмитрий:

    Прочитал вашу книгу о проростках.Очень просто и доходчиво написано.Но никогда не слышал чтобы воду настояную на зернах называли «водкой».Это для меня ново.Спасибо за информацию.

    1. Анастасия:

      Благодарю, Дмитрий! Рада, что узнали для себя что-то новое.

  13. Константин:

    Насчёт кваса. Лично я свято верю в его полезность , несмотря на мизерное содержание алкоголя.

    Сам недавно для себя я открыл квас на свежем овсе:

    1. 500 грамм свежего овса в зёрнах ( я купил ещё в шелухе -получилось замечательно)

    2. 4-5 ст. Ложек натурального мёда

    3. Горсть изюма

    4. Немного чернослива

    5. 3 литра воды

    На первой закваске стоит 6-7 дней , потом по 4. Овёс перед закладкой естественно промыть.

    Главное не передерживайть квас, ставить столько , сколько сможете употребить в эти дни . Это и из-за содержания алкоголя и из-за свежести, соответсвенно.

    Чернослив придаёт квасу лёгкий темный окрас, а изюм даёт легкую газированность. Очень просто и натурально, и по вкусу выходит « тот самый» квас.

    Теперь имхо: такой квас обладает прекрасным тонизирующим свойством , невероятно полезен для микрофлоры и перистальтики кишечника. Некоторые товарищи пьют такой квас целыми курсами , 3 раза в день перед едой по полстаканчика.

    Фуууух кажется квас немного реабилитировал ))

    Всем приятного аппетита и меньше « зацикленность на алкоголе» 🙂

  14. Константин:

    А вот и фото кваса.

    1. Анастасия:

      🙂 Спасибо, что делитесь своим опытом, Константин!

      1. Константин:

        Да с удовольствием 😀 Стакан кривой не по причине большого количества выпитого кваса, а оттого что постил с телефона, крутануть было нечем 😀😀😀

        1. Анастасия:

          🙂 🙂 🙂

  15. Владимир:

    Здравствуйте, Анастасия.

    Не сочтите за издевку.

    Ягоды для живого пива надо разминать?

    А то я сначала залил водой целые и лишь позже мне пришла в голову мысль, что вся польза у них внутри!

    1. Анастасия:

      Здравствуйте, Владимир.

      Делайте так, как Вам кажется правильнее и получается вкуснее! 🙂

      Обычно я делаю такие настои из сухих трав и плодов — они размокают, отдавая вкус и аромат напитку, а из свежих ягод и зелени я, как правило, готовлю другие блюда.

  16. Владимир:

    Спасибо за ответ, Анастасия!

    Мой критерий, все же, чтобы было полезно, а не вкусно. Или, скорее, не вредно.

    Я готовил реджувелак. Проверял его каждый день. Все было хорошо. И белая пенка сверху и запах не противный — на второй день. Решил, пусть еще постоит и завтра начну пить.

    А на завтра вся поверхность была покрыта махровой черной плесенью.

    И какую патогенную флору я загнал бы в себя, если бы начал пить на второй день...

    1. Анастасия:

      Вот я и говорю, что Вы интуитивно можете понять, как лучше сделать 🙂

      А критерий «важнее польза, чем вкус», предлагаю таки пересмотреть... Позвольте привести цитату из книги Суворина А.А. «Лечение голоданием»:

      Академик И.П. Павлов доказал, что усвоение человеком пищи происходит в точной мере пробуждения в нём аппетита – желания к еде. Таким образом, пища, прежде всего, должна вызывать аппетит человека, то есть быть вкусна для него. Заметьте – НЕ СЫТНА /питательна/, а ВКУСНА. Без этого желудок не даст необходимого количества пищеварительных соков. Что не имеет вкуса для человека – естественно не вызывает и пищеварения!

      И еще рекомендую вот эту статью на блоге посмотреть==> Там, кроме хорошего рецепта свекольного варенья, приведена славная притча об эликсире бессмертия как раз на тему «вкусно/полезно» 🙂

  17. Владимир:

    🙂

    Интуитивно, после «ягодной воды» поставил на оставшейся гуще квас (добавил ложку-две меда). Сделал две «закладки». Получился, наверное, действительно квас! Неплохой, кисленький и даже слегка с алкоголем 😉

    1. Анастасия:

      🙂 класс! 🙂 🙂

  18. Вика:

    Спасибо Вам,Настя, огро-о-о-о-мное!

    Жизненно важные сведения!Непременно что-то подберу на каждый день!

    К Вам еще просьба: подскажите как можно заготовить на зиму соки люцерны и

    петрушки, чем их лучше стабилизировать?

    1. Анастасия:

      Благодарю, Вика! Рада, что статья понравилась и пригодилась.

      Что касается заготовок живого сока — я совершенно уверена — это даже теоретически невозможно. Надеюсь, статья «...10 жизненно важных правил употребления свежевыжатых соков» тоже покажется Вам интересной.

Ваш отзыв

Комментарии ВКонтакте