А на прошлых выходных, в связи с празднованием летнего Солнцеворота, у меня состоялась интересная беседа со сторонником славянского неоязычества (хотя, полагаю, мой визави возразил бы против подобного определения), в ходе которой он увлеченно рассказывал о том, что древние славяне с удовольствием пили пиво и водку, но это были полезные напитки, совершенно иные, чем мы привыкли думать.
Так, пиво – это «питная/питьевая вода», настоянная на зернах, а водка – вода, настоянная на травах.
Из источников знаний назывались, в том числе, лекции Хиневича А.Ю. и Трехлебова А.В. Мне захотелось узнать об этом побольше и поделиться результатами своих изысканий с читателями блога. Надеюсь, информация окажется для вас такой же полезной и интересной, как и для меня.
Этимология слов «водка» и «пиво»
Меня как-то сразу насторожило значение слова «водка» ???? Происхождение слова «пиво» от словосочетания «питная/питьевая вода» вполне логично, хотя непонятно почему это именно настой на зернах… Но почему «водка» — это настой на травах?
И хотя я абсолютно разделяю точку зрения немецкого лингвиста Хуго Шухарта о том, что: «на всех этимологических операциях лежит печать вероятности» и здесь нельзя рассчитывать на точность и совершенную достоверность, немного глубже разобраться в вопросе мне захотелось.
И что же, как вы думаете, я узнала? ???? Оказывается, теме происхождения слова «водка» посвящались специальные конференции, велись жаркие научные дискуссии и проводились серьезные монографические исследования!
История водки отнюдь не «мелкий» и не «низкий» вопрос, отнюдь не «пылинка», не «ничтожная деталь» в истории человечества. Этот вопрос настолько важен, что он вполне достоин и даже крайне нуждается в серьёзной исторической и научной разработке и он, естественно, породил обширную литературу. Похлебкин В.В. История водки.
Кто бы мог подумать, да?! К сожалению, несмотря на «обширную литературу», общепринятой версии о происхождении слова «водка» в научном сообществе не существует до сих пор.
Знаменитый российский кулинарный историк Вильям Васильевич Похлебкин считал, что слово «водка» — древнерусский уменьшительный падеж от слова «вода», образованный по типу: «репа – репка», «душа – душка», «мама-мамка» ???? При этом само слово «водка» возникло на русской почве где-то между XIV и XIX веками и, по крайней мере, до XIV века ни в значении «вода», ни в значении «спиртной напиток» было совершенно неизвестно не только в России, но и во всем славянском мире.
В «Историко-этимологическом словаре русского языка» советского языковеда Павла Яковлевича Черных есть — в том числе – данные о том, что слово «водка»: «на первых порах употреблялось как название лекарственного (неалкогольного) напитка, жидкого лекарства, сиропа, настоя из целебных трав, корней и пр.»
А современный историк водки Борис Родионов, выпустивший книгу-исследование «Полугар. Водка, которую мы потеряли» считает, что первоначально слово «водка» обозначало лекарственные препараты, настойки на основе винного спирта.
С происхождением слова «пиво» дела обстоят попроще ???? В этом вопросе научное сообщество более склонно соглашаться с версией В.В. Похлебкина, согласно которой, «пивом» изначально называли живую (проточную, родниковую) воду. То есть, самое первое пиво – это питьевая вода!
Кроме того, в Х – XI веках пивом называли и любой другой напиток, любое другое питьё без содержания алкоголя. Позже появилось «твореное пиво» — то есть, специально сваренный, сотворенный человеком алкогольный напиток и в XII – XIII веках пивом стали называть любой приготовленный человеком напиток с содержанием алкоголя.
Таким образом, достоверных данных о том, что пиво – это вода, настоянная именно на зернах, а водка – простая вода, настоянная на травах, я не нашла ???? Но сама идея мне очень нравится.
Поэтому я решила предложить свои рецепты пива и водки, названия которых определила исключительно только по внешнему сходству с традиционными напитками. Плюс, я увидела, что во многих рецептах приготовления «старославянского пива» используют первую воду после настаивания зерен. Я считаю это неправильным и хочу еще раз обратить на это внимание читателей.
Рецепт водки
Любая «водка», настоянная на зернах — поливитаминное средство. Пшеничная – обладает общеукрепляющими и очищающими свойствами. Овсяная – омолаживает и нормализует обмен веществ. Ржаная – нормализует микрофлору и регулирует процессы кроветворения. Ячменная – стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и защищает от инфекций.
Ингредиенты:
-зерна для проращивания (пшеница, овес, рожь, ячмень) – 1 ст.
-чистая холодная вода – 2 л.
Способ приготовления:
1. Зерна промыть под проточной водой и залить водой на 8-12 часов.
2. Затем воду слить, зерна промыть под проточной водой и снова залить чистой холодной водой на 8-12 часов.
Вот эта «вторая» вода и будет полезным напитком, который нужно перелить в удобную ёмкость и использовать.
Процесс замачивания и проращивания семян я очень подробно и с картинками описываю в книге-руководстве «Волшебство на подоконнике». Если еще не читали – рекомендую перейти по ссылке==> и скачать. Приведу цитату из книги про «вторую» воду :
Первую воду после первого замачивания использовать нельзя. Это ферментная вода первой вытяжки – темного цвета и со специфическим запахом. В ней находятся те вредные вещества, которые содержатся во всех зернах, а также ядохимикаты, если зерно выращено по интенсивной технологии. А вот в воде, оставшейся после второго замачивания, содержится огромное количество полезных веществ.
Как использовать «водку»
Можно убрать «водку» в холодильник и пить по утрам как полезный освежающий, очищающий и оживляющий напиток. Сам по себе настой на зернах – отличный омолаживающий тоник. Можно использовать для умывания или заморозить в кубики льда и протирать лицо.
Если добавить сок лимона (половина лимона на 0,5 л. «водки») по вкусу получится похоже на реджвелак. И если вы еще не пробовали (или у вас не получился) реджвелак, вы сможете составить представление о том, какой примерно он должен быть и готовить, ориентируясь уже на этот вкус.
Можно добавлять в «водку» любое живое варенье из кислых ягод, перетертых с медом. Идею рецепта можно посмотреть здесь ==> Получится вкусный и полезный морс, который понравится и детям тоже.
Оставшиеся после приготовления «водки» зерна следует прорастить до проростков или ростков и использовать как обычно. Вот, к примеру, несколько блюд из проростков:
- Сыроедческий живой хлеб (фото-рецепт)
- Сыроедческие хлебцы «Ржаные»
- Салат с редькой и проростками
- Котлеты с проростками пшеницы «Ум отъешь»
- Талкан и фруктовое молочко из проростков
А ростки, разумеется, лучше всего подойдут для приготовления витграсса:
Живое пиво
Это, по сути, травяной чай сделанный холодным способом. Можно использовать только один вид трав или приготовить «компот» с добавлением любых ягод или плодов. Поле для экспериментов – не ограничено ничем, кроме фантазии. Получается всегда вкусно и полезно!
Ингредиенты:
-любая свежая или сушеная зелень (петрушка, укроп, крапива, мята, мелисса, базилик, ботва корнеплодов, листья березы, смородины, земляники, липа, цветы ромашки, цветы шиповника и т.д.)
-любые свежие или сушеные ягоды и плоды (яблоки, груши, сливы, изюм и т.д.)
-холодная чистая вода
-пряности – имбирь, цедра и т.д. (по желанию)
Способ приготовления:
1. Залить подготовленное сырье водой и настоять 8-12 часов.
2. Процедить настой, перелить в удобную емкость и использовать по мере необходимости как освежающий напиток.
Для таких настоев можно использовать черешки зелени, которые часто выбрасывают или кожуру и очистки плодов – яблок, груш, огурцов, цедру. Если настаивать только зелень, в готовое «пиво» можно добавлять мед или лимонный сок по вкусу. Если для настоя использовать сладкие плоды, то готовое «пиво» получается вкусным и без всяких добавок.
В зависимости от состава, из оставшейся после настоя зеленой массы, можно приготовить зеленый коктейль.
Сурица (Сурья)
Когда речь заходит о рецептах напитков древних славян, часто вспоминают сурицу. При этом есть рецепты, в которых сурица – это просто водный настой трав и ягод, напитанный (осуренный) солнцем (в переводе с санскрита «сурья» означает «солнце»).
В других рецептах сурица – это забродивший на солнце медовый отвар из трав. Третьи источники утверждают, что сурица – это священный языческий напиток богов, приготовленный на молоке.
Есть так же данные, что сурица – не что иное, как «мёд» — основной парадный напиток большинства древних европейских народов (германцев, скандинавов, литовцев) и второй по значению спиртной напиток Древней Руси.
Не возьмусь приводить точный рецепт, утверждать, где тут истина и что можно считать настоящей сурицей. Хочу лишь обратить внимание на такую интересную деталь, как настаивание на солнце.
Многочисленные исследования приводят данные о том, что структура воды изменяется под воздействием различных полей — гравитационных, тепловых, магнитных, электрических, вибрационных и др., и излучений — световых, биологических и др.
И «солнечная вода» — то есть, вода, облученная солнцем в прозрачном сосуде, насыщает не только физическое, но и энергетическое тело, способствуя восстановлению энергетического потенциала всех клеток организма.
Поэтому, имеет смысл ставить любой водный настой под солнечные лучи на 1-2 часа. Не больше! Иначе напиток может забродить.
А если такой настой еще и заговорить – то есть, прочитать над сосудом молитву или просто наговорить приятных слов и пожеланий, то можно приготовить настоящий волшебный эликсир!
Травяной квас
Если же для приготовления водного настоя использовать мёд и настаивать напиток на солнце или в тени около 3 суток, получится слабоалкогольный квас. Вот мастер-класс по приготовлению травяного кваса от Валерия Коршунова:
Кстати, в древнерусских памятниках Х века квас упоминается даже раньше мёда и именно в значении алкогольного напитка. На языке того времени слово «квасник» означало «пьяница». Позднее, в XII веке, стали различать квас как кислый слабоалкогольный напиток, закисший произвольно (как раз тот квас, который учит делать Ё-Маззай) и квас как специально сваренный сильно опьяняющий напиток.
Таким образом, если при приготовлении напитков использовать мёд и оставлять раствор бродить на некоторое количество дней, то получится напиток, хоть и со слабым, но все же, с содержанием алкоголя. И детям, да и многим взрослым, такие напитки употреблять нельзя, так как алкоголь в концентрации 1-3% уже губительно воздействует на печень.
В книге Гладкова С.М. «Кулинарная книга жизни» есть рецепты живых квасов из овощных и фруктовых жмыхов с использованием молочной закваски из бифидо- и лактобактерий.
Такие квасы содержат менее десятых долей процента алкоголя и точно являются полезными питательными напитками. Но сама я никогда не делала такие квасы на молочной закваске, поэтому рецепты Сергея Михайловича приводить не буду – все, кому интересно, смогут найти их в его книге.
А ежели кто-то из читателей имеет опыт приготовления подобных напитков, будет интересно, если вы поделитесь фотографиями и своими рецептами в комментариях.
Полезные детокс напитки
Вода, настоянная на живой органике, кроме полезных веществ, которые переходят в воду, изменяет и свой окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) в отрицательную сторону. И это очень хорошо! Вот результаты некоторых замеров:
- Настой овса -340
- Настой ржи -200
- Настой полбы -230
- Вода с травами -400
- Настой листьев смородины – 420
- Настой листьев малины -470
- Настой крапивы -490
Вы можете самостоятельно узнать об этом больше, например, вводя в поисковиках запросы «ОВП воды», «ОВП воды, настоянной на травах»
Если коротко, то суть в том, что клетки нашего тела на 70-90% состоят из воды, а жизнедеятельность организма это совокупность окислительно-восстановительных реакций. И в норме ОВП внутренней среды организма всегда меньше нуля. А ОВП любой питьевой воды практически всегда больше нуля – и у воды, которая течет в водопроводе, и той, которая продается в пластиковых бутылках, и у воды, полученной путем очистки в установках обратного осмоса и большинства водоочистительных систем.
Так вот, когда питьевая вода с положительным значением ОВП попадает в организм, она отнимает электроны от клеток и тканей, которые вследствие этого подвергаются окислительному разрушению и организм быстрее изнашивается и стареет. Эти процессы могут быть замедлены, если в организм поступает вода, обладающая свойствами внутренней среды тела, то есть, вода с отрицательным ОВП.
Вещества, попадающие в воду при настаивании на живой органике, как раз делают электрический потенциал воды отрицательным и становятся хорошими восстановителями. То есть, не забирают электроны из клеток и тканей организма, а напротив, отдают свои, обеспечивая антиоксидантную защиту.
Фактически, настаивая воду на органике, мы её оживляем и превращаем в жидкость, родственную всем внутренним жидкостям организма. Именно этим обуславливается особая полезность предложенных рецептов «водки» и «пива» и их детокс свойства.
Не случайно один из самых знаменитых детокс напитков, который известен под названием «вода Сасси» — это не что иное, как водный настой из мяты, имбиря, огурцов и лимона.
Вода Сасси (Sassy water)
Рецепт изобретен американским диетологом Синтией Сасс, которая будучи главным редактором издания «Шейп-США», разработала «Диету для плоского живота», ставшую мега-бестселлером во всем мире. Важной составляющей этой диеты Синтия Сасс считала употребление придуманного ею напитка, который получил свое название по имени автора.
Как утверждала сама Синтия: «Побочный эффект» воды — улучшение состояния кожи и волос, благодаря насыщению организма жидкостью и нормализации работы пищеварительной системы».
Изначально средство являлось лишь дополнением к диете «Плоский живот». Но очень скоро популярность «воды Сасси» возросла и многие стали пить ее самостоятельно, отдельно от диеты. Так как действие напитка в целом направлено на нормализацию работы всего желудочно-кишечного тракта, уменьшение газообразования, ускорение расщепления жиров и выведение продуктов метаболизма.
Вода Сасси – классический рецепт
Готовить этот напиток так же просто, как и любой водный настой. В классической «воде Сасси» всего лишь 5 ингредиентов, но традиционный рецепт, по желанию, можно дополнить любыми ароматными травами и другими видами цитрусовых.
Ингредиенты:
-чистая холодная вода – 2 л.
-огурец – 1 шт. средней величины
-лимон – 1 шт. средней величины
-мята – 10-14 листочков свежей или небольшая горсть сушеной
-свежий натертый корень имбиря – 1 ст.л.
Способ приготовления:
1. Огурец очистить от кожуры, нарезать тонкими кружками.
2. Лимон целиком нарезать тонкими кружками.
3. Корень имбиря очистить и натереть.
4. Листья мяты порезать.
5. Залить ингредиенты водой и настаивать 10 часов (можно сразу в холодильнике, чтобы избежать брожения)
Как использовать «воду Сасси»
Указанное в рецепте количество воды нужно выпивать в течение дня. Можно готовить и пить такой настой ежедневно как очищающий и освежающий напиток. В косметических целях «вода Сасси» тоже отлично подойдет в качестве тоника для умывания или льда для кожи лица и зоны декольте.
Как вариант, из указанных ингредиентов можно готовить смузи, используя в этом случае не весь лимон, а только сок.
Приятного аппетита!
P.S. Выбирайте любой из предложенных рецептов, придумывайте свои собственные и наслаждайтесь вкусом и пользой живой кухни. Буду, как всегда, рада вашим комментариям, вопросам, отзывам и фотографиям шедевров, приготовленных по сыроедческим рецептам!
Потрясающая статья! Благодарю, Анастасия! Начинаю экспериментировать с живым пивом ????
Благодарю, Римма ???? Удачи!!!
супер! в закладки!
Надеюсь, время для актуальных идей до конца лета таки найдется ????
Как всегда — потрясающая позновательная статья!
Благодарю, Наталья! Рада, что статья понравилась!
Спасибо, Анастасия! Кувшин простаивает с тех пор, как перестали пить консервированные компоты. Самое время его достать)
Точно! ????
Ух ты! Здорово! Потрясающая статья! Как всегда интересно и мудро , но сейчас еще и очень неожиданно и увлекательно! К вечеру поближе буду разбираться / часть гостей раз бежит ся/, надеюсь будет время.:-)
Благодарю, Лена! Рада, что статья понравилась!
Анастасия, а книги Гладкова С.М. «Кулинарная книга жизни» я так и не нашла в ВКонтакте…
Галина, книга находится в документах моей группы ВКонтакте. Нарисовала картинку — где именно ???? То есть, нужно:
Все гениальное — просто! Доступные ингредиенты, совсем не сложная технология приготовления напитков, а какая польза! Анастасия, я благодарю Вас за эту статью!
Спасибо, Ирина! Готовьте на здоровье и с удовольствием!
Спасибо за прекрасную статью! осень интересная информация и конечно же рецепты
Благодарю, Марина! Рада, что идеи понравились!
Анастасия, подскажите, пожалуйста, в рецепте водки 2 литра воды — это на 2 раза залить или каждый раз заливать по 2 литра?
Каждый раз по 2 литра.
Здравствуй, Настя!
Я бы порекомендовала выпивать все настои, как и «воду Сасси», в течение дня.
Анастасия, подскажите, а как вы получили коричневый цвет «пива»? Я настояла травы, малину, смородину, облепиху (замороженные ягоды) ночь на воде, напиток на вкус получился обалденный, но цветом прозрачный. Нужно было раздавить все ягоды или класть целиком?
Коричневый цвет — это горсть сушеных яблок ???? Красный — лепестки гибискуса (каркаде).
Прочитал вашу книгу о проростках.Очень просто и доходчиво написано.Но никогда не слышал чтобы воду настояную на зернах называли «водкой».Это для меня ново.Спасибо за информацию.
Благодарю, Дмитрий! Рада, что узнали для себя что-то новое.
Насчёт кваса. Лично я свято верю в его полезность , несмотря на мизерное содержание алкоголя.
А вот и фото кваса.
???? Спасибо, что делитесь своим опытом, Константин!
Да с удовольствием ???? Стакан кривой не по причине большого количества выпитого кваса, а оттого что постил с телефона, крутануть было нечем ????????????
???? ???? ????