Кулфи, бурфи или сливочная помадка «Победа над кешью!»

Продолжаем разговор о том, что сыроедческие сладости можно сделать еще легче, полезнее, разнообразнее и  — что немаловажно — дешевле, если заменить орехи кешью на проростки зеленой гречки. Идея такой замены, как вы помните, пришла к нам накануне нового года, когда мы придумали приготовить сыроедческий чизкейк без орехов.

Сначала, с вашего позволения, небольшая «познавательная страничка», чтобы объяснить значение необычных названий.

КУЛФИ – домашнее индийское мороженое, приготовленное из молока, сахара, кардамона и фисташек. Классический рецепт предполагает уваривание и замораживание сладкой молочной смеси со специями. Такое мороженое отличается от традиционного не только вкусом и ароматом, но и консистенцией.

БУРФИ – это тоже сливочный индийский десерт, который напоминает по вкусу молочную помадку. Традиционно бурфи готовят из смеси сливочного масла, сахара и молока, уваривая смесь до густой тягучей консистенции, которую затем замораживают и нарезают на порционные ломтики.

МОЛОЧНАЯ ПОМАДКА – это наш «ответ» индийским сладким деликатесам. Как правило, молочная сливочная помадка готовится из сахара, молока или сливок и сливочного масла с добавлением ванили. Смесь уваривается до кремового цвета, а затем замораживается и разрезается на порционные ломтики.

Молочная помадка из кешью

Считаю своим долгом напомнить, что мы против употребления кешью в живом рационе. О причинах такого нелестного отношения к кешью мы писали в этой статье:

Разумеется, это вовсе не означает, что вы не должны использовать кешью в своем меню – поступайте, как знаете. Но в следующих рецептах я хочу показать, как легко и вкусно их можно заменить проростками зеленой гречки. Данный рецепт я привожу только как доказательство того, что это возможно. Потому что мои гости 100% предпочли сладости из проростков гречки!

Сливочная помадка из кешью

Бурфи из проростков гречки с какао-маслом

Этот десерт более мягкий, чем предыдущий и дольше застывает. Может понадобиться 10-12 часов, чтобы крем застыл полностью, но вкус получается более «живым» и интересным – это отметили все гости, которым повезло побывать на моем «дегустационном приёме»  А делается все точно так же, только вместо кешью мы используем проростки гречки.

Бурфи из проростков гречки с какао-маслом

Лимонный сок, как и в предыдущем рецепте, необходимо добавить по вкусу.

Смотрите также:  Сыроедческое пирожное «Эклер»

Бурфи из проростков гречки со шпинатом и маслом какао

Здесь нужно сделать все, как в рецепте чизкейка:

Но не выкладывать торт слоями, а аккуратно перемешать все ингредиенты (увлажненную крошку и крем) в отдельной глубокой миске, а затем заморозить и разрезать на порционные кусочки.

Кулфи из проростков гречки и маслом кокоса

Можно разрезать крем на порционные кусочки перед подачей, как в предыдущих рецептах, а можно прослоить мороженое хрустящими вафлями.

Вот, к примеру, два подходящих рецепта для приготовления таких вафель:

А можно сразу разлить крем в подходящие силиконовые формочки (особенно, если вы будете использовать меньше масла и крем останется довольно мягким):

Ингредиенты
Порции: +2
На порцию
Калории: 330 ккал
Белки: 4 г
Жиры: 11 г
Углеводы: 73 г
Шаги
20 мин.Печать
  • «Молочная помадка из кешью» Предварительно замоченные кешью тщательно промыть под проточной водой и оставить в сите, чтобы дать стечь воде. Растопить какао масло на водяной бане. О том, как это удобно делать, есть фото в рецепте шоколада: Как сделать шоколад по-сыроедчески. Поместить орехи, мед, растопленное масло и лимонный сок в погружной блендер и тщательно взбить, достигая максимально однородной консистенции. Лимонный сок необходимо добавить по вкусу Выложить массу в подходящую форму: Убрать в морозилку для застывания. Обычно, достаточно 2-3 часа, чтобы десерт из кешью полностью застыл.
  • «Бурфи из проростков гречки с какао-маслом» Проростки гречки тщательно промыть под проточной водой и оставить в сите, чтобы дать стечь воде. Растопить какао масло на водяной бане. Поместить все ингредиенты в погружной блендер и взбить, достигая максимально однородной консистенции. Выложить массу в подходящую форму и убрать в морозилку для застывания. Здесь, как мы уже говорили, понадобится больше времени – не меньше, чем 8-12 часов. Разрезать получившийся десерт на порционные ломтики и подавать к столу.
  • Бурфи из проростков гречки со шпинатом и маслом какао. Здесь нужно сделать все, как в рецепте чизкейка: Как приготовить чизкейк без орехов.
  • Кулфи из проростков гречки и маслом кокоса. Смешать все ингредиенты в погружном блендере, поместить в подходящую форму и заморозить до готовности – это может занять 10-12 часов до полного застывания.

Оформление:

Хранить все вышеперечисленные варианты десертов можно в морозилке до 4-5 дней, хотя лучше, конечно, употреблять все в свежеприготовленном виде. Подавать замороженными или вынимать за 15-20 минут до подачи. И так, и так – вкусно. Пробуйте!

Смотрите также:  Вкусный салат из капусты

Приятного аппетита!

Можно разрезать крем на порционные кусочки перед подачей, как в предыдущих рецептах, а можно прослоить мороженое хрустящими вафлями.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Моя живая еда
Кол-во комментариев: 43
  1. Лена

    Эх, как обидно ни одной пророщеной гр е чин ки нет ! А хочется всего и сразу.! а какое соотношение между сухой и пророщеной греч кой. А то ведь как бывает сегодня хочется чтото одно и замачиваю г речку , а завтра уже чтото другое хочется

    1. Елена

      Я, примерно, считаю 1 к 2.

  2. Лена

    Абсолютно глупый вопрос , сегодня за мочи ла стакан г речки , а завтра проверю сколько это. а почему у меня коржи для медового пи ро же ного получились твердые не можешь сказать?

    1. Елена

      Я же не знаю, как ты их делала… и что значит «твердые»?

  3. Oksana

    Вы настоящий кулинар. Все так красиво и аппетитно выглядит . Спасибо за рецепты. Приготовлю обязательно. Орехи кешью я у нас никогда в продаже не видела, а вот другие сладости сделаю как какао масло куплю.

    1. Елена

      Отлично! Не забудьте поделиться потом впечатлениями !

  4. Ольга

    здравствуйте! Вчера приготовила «мороженное» по рецепту с кокосовым маслом. Сегодня попробовали. Получилось ОЧЕНЬ вкусно! И я не добавляла лимонный сок — как Вы и советовали. При взбивании мне показалось, что все и так хорошо — и я не ошиблась

    1. Елена

      Благодарю, Ольга! Здорово, что получилось хорошо и Вы всех порадовали

  5. Анна

    Добрый вечер. Приготовила молочную помадку из орехов кешью. Залила живым вареньем из замороженной виктории. Как же это умопомрачительно вкусно! Я делала такую помадку, но вот масло какао добавить не догадалась. С превеликой благодарностью за Ваш рецепт Анна.

    1. Елена

      Благодарю, Анна! Счастлива участвовать в Вашем вдохновении! Спасибо, что делитесь впечатлениями и настроением!

  6. Ленуся

    Милый рецепт

    1. Елена

      Благодарю за волшебные пожелания, Ленуся!

  7. Лена

    Кулфи, бурфи или сливочная помадка — очень вкусно

    1. Елена

      Все работает корректно — не волнуйся, пожалуйста

  8. Лена

    И список последних комментариев тоже изчез…

    1. Елена

      Все течет, все меняется…

  9. Лена

    Свежие комментарии появились! Ура! :) вроде бы ты не рыба по гороскопу, а как ответишь — так сомнения берут… Минуты две назад пришло письмо о рулетах. Видно техника моя капризничает. А насчет того, что появляется, я рада что ты обновляешь все вокруг. Просто я по жизни консерватор и ослик Иа — иа. О ценю перемены чуть позже. Пока радуюсь за тебя.

    1. Елена

      Я очень рада, что ты рада

  10. Лена

    Я сделала бурфи. На два стакана про ростов положила треть стакана масло какао./ оно такое дорогое, мне стало жалко больше класть/. Перемешала с сухой крошкой для теста. Получилось чтото бесподобно вкусное. Крошка капитала в себя лишнюю влагу — здорово вышло. Правда после мороз ил ки понравилось меньше, привкус пес очка появился. Добавила вишню, но кажется, в ней тоже необходимости не было. Вообщем раз мо ро зил а и держу в холодильнике

    1. Елена

      Лучше мешать не с сухой крошкой, а с увлажненной, как для основы чизкейка — тогда получится не однородная масса, а как печенье со сливочным кремом. И в размороженном виде такой десерт нельзя хранить более, чем один день. Тогда как в морозилке можно хранить до недели. Просто за 15-30 минут до употребления вынуть из морозилки — он очень быстро тает до нужной консистенции.

  11. Лена

    Вот что получилось.

    1. Елена

      можно и ягоды замороженные

  12. Лена

    Ягоды для декорации. Как выяснилось сделать красивую фотографию довольно сложно. Цвет честно говоря не люкс — колбасу напоминает. В мороз ил ку я его потому и положила, что съесть живьем больше не смогла. Вкус радости через полчаса не появился, только на следующий день после раз мороз ки. Может у меня гречка влажная была, надо было ее на полотенце под сушить… Но в холодильнике стоит без вопросов кажется три дня уже. Вчера вечером было вкусно. Не знаю почему, очень много есть рецептов, которые и через два часа то в рот не лезут.

    1. Елена

      Делай, как знаешь, конечно… Но я рекомендую на сроки хранения, все же, внимание обращать…

  13. Лена

    В следующий раз обязательно попробую с увлажненной крошкой.»печение с кремом» звучит соблазнительно и многообещающе . Сделаю.а почему в мороз ил ке только неделя? Всегда считала , что »в мороз ил ке можно месяцами»? Ягоды то всю зиму храним?

    1. Елена

      Приготовленное блюдо? Месяцами?!.. Это из серии «Греческий салат, простоявший с неделю в холодильнике не портится, а становится античным»?

  14. Licora

    Вот у меня другая проблема -выдержать бурфи 8 часов в морозилке, ну это очень долго, съедается раньше! Очень понравился этот десерт из проростков гречки! Спасибо!!! Добавляла немного живого какао, очень хорошо!

    1. Елена

      Спасибо, Licora! Рада, что получилось вкусно!

  15. Екатерина

    У меня сейчас любимое блюдо – бурфи! Гречка уходит неимоверными объемами))) И с клубникой и с кэробом и просто так. Я уже даже масло не добавляю, проростила пару стаканов, добавила меду, и по желанию кэроб или клубнику, в формочки и в морозилку. Хватает на два дня максимум.

    1. Елена

      Класс! Спасибо!!

  16. Лилия

    Кулфи, бурфи или сливочная помадка — вкуснотищааааа

    1. Елена

      О, супер! Рада, что получилось вкусно!

  17. Надя

    Делала все по рецепту, получилось красиво, но почему-то очень сильный вкус какао-масла. Только варенье из малины кое-как спасает дело. У Вас также, или у меня масло неправильное??

    1. Елена

      Кулфи, бурфи или сливочная помадка — какие то сказочные вкусности))

  18. Шилец Алла

    Уже год зависаю на Вашем сайте, но еще и половины не изучила – так много тут всего полезного и хорошего! Большое спасибо за то, что Вы с такой душой подходите к каждому рецепту, описанию и исследованию темы.

    1. Елена

      Алла, от всей души благодарю Вас за такой невероятно щедрый, душевный и вдохновляющий комментарий!!! Счастлива быть Вам полезной! Спасибо!

  19. Татьяна

    ваш блог — просто чудо чудное! Нашла его случайно и буквально зависла:) хочется приготовить все! Начала с кулфи из проростков гречки — волшебно! Понравилось и мне и деткам). Делала грибочки и корзинки из этого теста, тоже супер! Огромная благодарность Вам за ваш труд!

  20. Татьяна

    почему-то куча вопросов получилась вместо кучи восклицательных знаков:) С малинкой тоже кулфи, очень вкусно:)

    1. Елена

      Благодарю, Татьяна! Очень рада, что идея понравилась и получилось вкусно!

  21. Kateryna

    Спасибо Вам за труд! Я-начинающий (много раз) сыроед, в этот раз решила, что не буду ограничиваться только салатами, смузи и фруктами, а буду готовить. Авось удержусь подольше.

    1. Елена

      Спасибо за комментарий, Kateryna! Рада, что все получилось! Удачи во всем и всегда!

  22. Диана

    Добавила в кулфи вместо кокосового масла молотый жмых со свежего кокоса, получилось вкусно. Я вообще с кокосом все люблю :).

    1. Елена

      Славно! Рада, что получается вкусно!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности