Обычный салат с редисом получается не только вкусным и симпатичным, но и невероятно полезным.
А, так как редиска сейчас – самый доступный овощ, мы решили напомнить о её пользе, чтобы мы успели с удовольствием насладиться сезонными дарами природы
Само собой, можно (и нужно) добавлять ботву редиса в зеленые коктейли или, для разнообразия, устроить ужин с «редисовым» фондю, или сделать простой салат – главное, использовать в блюдах побольше свежей зелени.
Польза редиса
Редис (как и репа, и редька) относится к категории полукрахмалистых пряных овощей. Это позволяет уменьшить или вовсе исключить добавление соли при приготовлении салатов с этими овощами.
Редис богат белком, витаминами группы В, С, РР, такими микроэлементами, как калий, железо, натрий, магний, селен и хлор, содержит фитонциды – природные антибиотики и большое количество клетчатки.
Простая, обычная редиска при калорийности всего около 15 ккал на 100г, обладает хорошим мочегонным и желчегонным эффектом, нормализует работу пищеварительной системы, способствует ускорению обмена веществ, препятствует отложению жира, приводит в норму уровень сахара в крови, выводит «плохой» холестерин, повышает иммунитет и уровень гемоглобина.
Благодаря природному красителю антоциану, редис служит отличной профилактикой раковых заболеваний. А горчичные масла, входящие в состав редиса, делают этот овощ натуральным природным антисептиком.
При этом, самой ценной частью растения является ботва. В сезон нужно вдоволь лакомиться свежей зеленью и при этом не забыть обязательно насушить ботву редиски на зиму!
- Редис с ботвой 8 шт.
- Укроп 1 пучок
- Зеленый лук 1 пучок
- Черемша 1 пучок
- Петрушка 1 пучок
- Салат Латук 1 пучок
- Авокадо 1 шт.
- Лимонный сок 1 ст.л.
- Вода 1 стакан
- Соль обыкновенная по вкусу
- Зелень тщательно промыть и осушить салфеткой. В блендер – мы использовали погружной – поместить мелко порезанную ботву редиса, укроп, черемшу, петрушку, лимонный сок, авокадо или масло, долить воды и промолоть до однородной консистенции. Соус должен получиться густым, поэтому воду добавляйте по чуть-чуть. Попробуйте соус, если вам не хватает соли – добавьте по вкусу, но не забывайте о том, что вместо соли можно использовать, например, молотую ламинарию.
- Редиску порезать тонкими полукруглыми ломтиками.
Оформление:
На большую тарелку руками нарвать пучок листьев салата. В центр выложить 2-3 ст.л. соуса. Сверху – дольки редиски. Затем – снова соус и снова ломтики редиса. Так, до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Украсить готовый салат с редисом перышками зеленого лука и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Да, редис — кладезь витаминов! В нашей местности уже закончился и первый посев и даже второй!)
Ах, Самара-городок!!!… А в Башкирии только поспевает