Салат из сырой моркови — простой рецепт любимого многими салата Морковь по-корейски позволяет быстро сделать не просто аппетитную, но и очень полезную закуску из сырой моркови.
Традиционные рецепты корейской моркови предлагают использовать уксус, сахар, много масла и, что хуже всего – часто морковь обжаривают на раскаленной сковородке… Это не только увеличивает время приготовления и калорийность, но и значительное уменьшает питательную ценность салата.
Следуя принципам живого питания, классическую корейскую морковку можно максимально «обезвредить», получив при этом здоровый и вкусный салат!
- Морковь 6-8 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Чеснок 2-4 шт
- Перец чили (сухой или свежий) по вкусу
- Приправы и специи по вкусу
- Лимонный сок из 1/2 лимона
- Апельсиновый сок из 1 апельсина
- Соль морская 1 ч.л. или по вкусу
- Масло растительное по вкусу
- Морковь хорошо промыть, обсушить салфеткой и натереть на терке для корейской моркови с использованием насадки для средней шинковки. Если вы покупаете морковь в магазине – лучше выбирайте средние и мелкие корнеплоды – в них меньше нитратов, и обязательно срезайте кожуру. Но если вы уверены в качестве, то лучше натирать морковь вместе с кожурой – так намного полезнее. Вкус салата зависит от правильной шинковки – постарайтесь натирать морковь вдоль – длинными, тонкими «брусочками».
- Лук нарезать полукольцами. Чеснок – мелко порубить.
- В большой чашке соединить все ингредиенты, добавить специи, соль, лимонный и апельсиновый сок. Все тщательно перемешать. При желании и для разнообразия можно добавлять в морковь по-корейски порезанные болгарский перец и/или грибы – получается очень вкусно.
- Салат в чашке накрыть плоской тарелкой меньшего диаметра, установить пресс и оставить на 12 часов – удобнее всего на ночь.
Оформление:
Готовый салат перемешать, отжать выделившийся сок, добавить немного льняного или другого растительного масла. Масло, кстати, можно не добавлять вовсе – и без него получается вкусно. Выложить морковь по-корейски горкой на тарелку и подавать к столу.
Приятного аппетита!
P.S. Салат хорошо хранится в течение нескольких дней — и это очень удобно, когда нужно быстро перекусить. Для хранения переложите салат вместе с соком в банку с крышкой и уберите в холодильник. Используйте заготовку как самостоятельный салат или как основу для множества других салатов.
P.P.S. К моркови можно добавить и свеклу — получится тоже вкусно и еще полезнее!
Сделала вчера этот салатик вечером, сейчас кушаю!
Вроде все по чуть-чуть)
как фанат морковки по-корейски, могу сказать, что салат супер супер вкусный и полезный, сейчас как раз пошла свеженькая морковка ммм почти каждый день на работу беру)))))
Я к такой морковке добавляю водоросли, получается сытно и вкусно.Зимний салат!
Сделала позавчера, ночь постояла — кисловата (думаю, лимоны слишком крупные и «сок половины лимона» — многовато), я добавила пару-тройку чайных ложек мёда и немного кунжутного масла, ещё одну ночь морковка постояла в холодильнике — красота! Как раз нужный баланс кислого, сладкого и острого. Вот, пришла поблагодарить за рецепт.