Сыроедческий соус Песто

Популярнейший итальянский соус «Песто» традиционно готовится на основе орешков пинии с добавлением оливкового масла, свежего базилика, чеснока и твердого пармезана.

Сыроедческий вариант нравится нам до невозможности! Сытный и необыкновенно вкусный – сыроедный соус «Песто» — великолепное дополнение к любым блюдам из овощей.

Песто, приготовленный по этому рецепту, станет настоящим украшением рациона не только для ценителей живой кухни, но и для убежденных поклонников традиционного типа питания.

Вариант оформления сыроедческого соуса Песто

Название соуса происходит от итальянского глагола «pestato» или «pestare», что означает «давить, растирать». 

Итальянский песто готовится из орешков пинии – это орешки итальянской сосны «Pinus pinea» -поэтому мы безболезненно заменяем их на орешки сибирской кедровой сосны «Pinus sibirica»

В традиционном рецепте песто используется оливковое масло. Но кедровые орешки и так достаточно маслянисты, и мы решили не «утяжелять» соус и не увеличивать его калорийность. Вы, конечно, можете добавить масло, но мы искренне считаем, что оно здесь совершенно ни к чему.

Чеснок можно заменить черемшой – получается очень вкусно. И базилик тоже можно заменять любой зеленью — точно вкусно получается с кинзой, петрушкой или укропом.

Соус Песто с укропом
Соус Песто с укропом

В Германии, кстати, тоже готовят свой вариант соуса песто, где вместо базилика используют черемшу. А в Австрии, к слову сказать, делают тыквенный песто, заменяя орешки пинии тыквенными семечками. Во Франции вообще не используют орехи. Кроме того, существует и красный соус песто – с добавлением вяленых на солнце томатов.

Вы можете готовить разные вариации знаменитого соуса песто и всякий раз получать новые оттенки вкуса!

Ингредиенты
Порции: +4
На порцию
Калории: 109 ккал
Белки: 0.1 г
Жиры: 6.8 г
Углеводы: 12 г
Шаги
15 мин.Печать
  • Классическая технология предполагает растирание всех ингредиентов соуса в ступке до однородной консистенции. Но для быстроты, мы конечно, воспользовалась блендером. Выправить на соль и добавить нужное количество воды, чтобы довести соус до желаемой густоты.

Оформление:

Готовый соус «Песто» переложить в соусник и использовать в крудите, либо намазывать на хлебцы, либо использовать как заправку для овощной пасты. В любом случае получается изумительно вкусно.

Buonappetito, сеньоры и сеньориты!

Смотрите также:  Хрустящие томатные хлебцы без соли
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Моя живая еда
Кол-во комментариев: 15
  1. Наталья Икс

    как думаете, насколько соус из кедровой жимки будет отличаться по вкусу от соуса из цельных орехов?

    1. Евгения

      Думаю, что настолько же, насколько вкус кедровой жимки отличается от вкуса цельных орехов

  2. Саня

    У меня маленький вопросик: а можно ли кедровые орешки заменить на какие-нибудь другие?

  3. Марина

    ооо обязательно возьму на заметку! Такая вкусняшка!!!!

  4. Светлана Озолиня

    Ооо!!! Он чудесный! Я любила такой традиционный соус, но он всегда мне казался жирным, маслянистым. А тут: вкус тот же, но консистенция нежная! Фантастика!

  5. Лиля

    Я не была в Италии и не пробовала оригинал, но то что я сегодня приготовила было нереально вкусно! Один минус — кедровые орешки фантастически дОроги. Но сегодня я решила побаловать себя любимую))))

  6. Галина

    Огромное спасибо за этот рецепт, настолько понравился, что теперь он будет очень часто красоваться на нашем столе! Я его чуть изменила, вместо чеснока добавила стрелы чеснока ( это нерасцветшие цветы), не цветы, конечно, а зелень. У них лёгкий сладковатый привкус и не такой сильный чесноковый вкус, но «мощнее», чем у черемши. Базилика не было, поэтому использовала укроп и петрушку, а базилика добавила сухого. Мы с дочей были в восторге от вкуснятины, ели со свежими овощами, а плошку « вылизали» хлебом (бездрожжевым). Ещё раз спасибо. Думаю, это далеко не последний ваш рецепт, который останется в моей кулинарно-сыроедческой книжке (я их коллекционирую и оставляю свои заметки). Благодарю.

  7. адель

    Здравствуйте, мне очень нравятся ваши рецепты, и этот соус просто изумительный, пряный.

    1. Евгения

      Ореховые соусы лучше не хранить вообще. Максимум — несколько часов. Но лучше — употреблять в свежеприготовленном виде.

  8. GULCHACHAK

    Спасибо большое за прекрасный рецепт.Получилось очень вкусно.Кедровые экологические орешки не нашла.Купила то,что было и то очень дорого мне показалось.100 грамм стоит 8 евро.Может в Россие по интернету продают дешевле? Я живу в Малаге(Испания). Попробовала сделать из тыквенных семечек,не плохо получилось,но из кедровых орешек понравилось больше.

    1. Анечка К

      Я живу в Финляндии, и у нас тоже кедровые орешки очень дороги, 5-6€ 100 г… поэтому я покупаю в России (СПб), 900-1000 р/кг

  9. Наталья Икс

    Ну поскольку жимка, это еще не жмых (там кусочки орехов), то можно попробовать, когда появится такое намерение. ???? По идее соус должен получится более легким.

  10. Наталья Икс

    Наверное, я не совсем верно сформулировала вопрос. Мне было скорее интересно, чем именно по вкусу будут отличаться эти два соуса, т.к. сама представить не могу, а у вас есть кулинарная интуиция.

  11. Irina

    Spasibo! Poprobovala. Ochen’ vkusno!

  12. Марина
Добавить комментарий