В сегодняшнем рецепте сыроедческого салата мы покажем, как приготовить салат «Цезарь» немного по-другому – без использования авокадо и свежей зелени. Получится чуть более облегченная версия салата.
Впрочем, при наличии всех ингредиентов, сделать любой из салатов «Цезарь» по-сыроедчески – дело 15 минут. И сытный обед или ужин вам обеспечены!
Как вы знаете, на блоге уже есть один отличный рецепт салата «Цезарь»
Кроме, собственно, рецепта, в статье есть история возникновения этого популярного блюда. Так что, если не читали – рекомендуем!
Как сделать салат «Цезарь»
Немного пояснений о действиях, необходимых на подготовительном этапе, для того, чтобы быстро приготовить салат.
Кедровые орешки нужно замочить заранее – не меньше, чем за час. Хотя мне удобнее замачивать на ночь – тогда в течение следующего дня соус можно приготовить в любой момент.
О том, зачем замачивать орехи вы можете прочитать в этой статье:
Водоросли вакаме – это наши любимые водоросли. Если у вас нет вакаме – хотя мы искренне рекомендуем их приобрести – используйте те, что есть в наличии.
О том, какие виды водорослей бывают, где их купить и как использовать, вы можете прочитать в этой статье:
Черная соль – это ингредиент, который нужен, чтобы придать соусу вкус и аромат вареных яиц. Если у вас нет черной соли – хотя мы искренне рекомендуем ее приобрести — используйте ту, которая есть. Или вовсе попробуйте приготовить салат без соли, тем более, водоросли придадут солоноватый привкус.
О том, какие виды соли бывают, где их купить и как использовать для того, чтобы сократить общее количество соли в рационе, вы можете прочитать в этой статье:
Для приготовления салата «Цезарь» нам понадобятся живые хлебцы. Вы можете сделать их по любому рецепту, который вам нравится.
Сухая зелень – это традиционная сезонная заготовка из высушенных дикоросов, ботвы и культурной садовой зелени. Вы можете использовать любые миксы из любых сочетаний сухой зелени, которая есть у вас в наличии. Если сухой зелени нет, используйте свежую, купленную в магазине. А вообще, позаботьтесь о том, чтобы делать запасы в сезон.
Вот, собственно, и всё. Дальше осталось только «собрать» готовый салат.
- Салат Айсберг ½ кочана
- Сухие водоросли вакаме 1 ст.л.
- Кедровые орехи 50 гр.
- Лимонный сок ½ ст.л.
- Сухая молотая зелень 1 ст.л.
- Чеснок 1 зубчик
- Черная соль по вкусу
- Вода 2 ст.л.
- Хлебцы 2-3 шт.
- Вакаме замочить в холодной воде. Пока мы делаем соус и другие приготовления, они размокнут до нужной степени.
- Кедровые орешки тщательно промыть под проточной водой. Отложить 1 ст.л. для украшения готового салата. Остальное поместить в погружной блендер. Добавить лимонный сок, щепотку соли, очищенный и порезанный зубчик чеснока, сухую зелень и 2 ст.л. холодной воды. «Пробить» до максимально однородной консистенции. Если процесс идет туго, добавьте еще чуть-чуть воды, но не слишком увлекайтесь – соус должен получиться довольно густым. Попробуйте на вкус – добавьте кислинки или солености, если хотите, но, опять же, не слишком увлекайтесь – водоросли и так соленые, а более сливочный вкус соуса в готовом салате вкуснее.
- Размоченные вакаме откинуть на сито, чтобы дать стечь воде. В это время салат «Айсберг» порвать руками или порезать крупными ломтиками.
- Смешать салат и вакаме в глубокой миске, заправить соусом и аккуратно, но тщательно перемешать.
Оформление:
На большую тарелку выложить горкой салат, сверху посыпать размоченными кедровыми орешками, которые мы отложили в самом начале, посыпать сухариками из живых хлебцев и подавать сыроедческий салат «Цезарь» к столу!
Приятного аппетита!
Очень оригинальное исполнение салата «Цезарь». Каждый раз читаю ваши статьи и удивляюсь вашей фантазии.
На здоровье, Инна!
Какой слобный рецепт. Чем же он вам так напоминает именно «Цезарь» (а именно мясо)?
«Слобный» — это «злобный» или «сложный»? в чем же заключается для Вас основная «злобность» или «сложность»?
Опечатка. Сложный — это по моему мнению. И дорогущий. Нужен дегидратор, нужны кедровые орешки, стоимость которых сейчас 2000р/кг. Водоросли вообще не знаю, где у нас продаются. Салат Айсберг видел, но только в одном магазине, что далеко от дома, и по такой цене, что лежит и вянет, никому не нужен. Уж лучше я свеклу поем по вашему же репту. Уже пробовал, понравилось ????
Хозяин — барин!
Благодарю вас за ваш труд. Столько всего интересного!!Даже незнаю с чего начать. И рецептов вкусных огромное количество. И статей. Я на пути к сыроедению, и очень интересуюсь различными блюдами сырой кухни. И на вашем сайте я нашла всё что искала!! Очень хочу попробовать такой салатик!!!
Благодарю, Валентина! Добро пожаловать!
Елена, благодарю Вас за рецепт салата! Да и за такой интересный сайт, насыщенный полезными статьями для здоровья, красоты и саморазвития — БлагоДарю! Как я рада, что нашла Вас и Ваш чудесный сайт!
Благодарю, Татьяна! Рада, что Вам здесь интересно и — добро пожаловать!