И, как это часто бывает, чужое творчество, будит собственную творческую энергию. Захотелось создать рецепт вкусного салата на праздничный стол. Эдаки что-нибудь очень красивое и – съедобное, желательно – легкое и, как обычно – полезное. В итоге, получился букет на тарелке…Так красивое украшение блюд превратилось в символический подарок.
- Помидоры черри 9 шт.
- Сельдерей 1 стебель
- Огурец 1 шт.
- Укроп 1 пучок
- Петрушка 1 пучок
- Зеленый лук 1 пучок
- Семена подсолнечника 50 г
- Кунжут 1 ч.л.
- Шрот расторопши 1 ст.л.
- Перец болгарский ½ шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Салат Латук 3 шт.
- Соль обыкновенная по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Семечки загрузить в блендер. Добавить соль, перец, шрот расторопши (по желанию), чеснок. Промолоть.
- Овощи и зелень промыть и обсушить салфеткой. С помидорок «черри» срезать верхнюю часть и аккуратно выбрать мякоть чайной ложкой. Мякоть добавить к ореховой смеси в блендер и снова прокрутить до однородной густой консистенции.
- Орурец, перец и сельдерей порезать тонкими длинными брусочками. Несколько брусочков болгарского перца порезать на мелкие кубики – это будут сердцевинки ореховых цветочков.
- Несколько перьев зеленого лука осторожно порвать на тонкие ленточки и положить их в холодную воду. Они превратятся в серпантин. Чем длиннее и тоньше ленточка, тем красивее получаются завитушки. Конечно, красивое украшение салатов – это не простое, но – согласитесь – увлекательное занятие.
- Ореховую пасту из блендера поместить в кондитерский мешок или шприц с насадкой «звездочка». Заполнить этой массой помидорки «черри».
Оформление:
На тарелку выложить листья салата, брусочки огурцов, сельдерея, болгарского перца, зелени укропа и петрушки. Сверху красиво выложить на бок бутоны-помидорки. Из остатков ореховой массы на букете сделать цветочки. В центр ореховых цветочков поместить сердцевинки из болгарского перца. Добавить несколько перьев зеленого лука. Украсить букет луковыми завитушками. Посыпать цветы семенами черного (или белого) кунжута. Завязать основание букета луковым перышком в виде бантика. Все!
Разумеется, каждый такой салат будет уникальным – и по внешнему виду, и по составу продуктов. И будет здорово, если вы поделитесь с нами фотографиями своих шедевров! Главное – уловить принцип и согласиться с тем, что красивое украшение салатов – это искусство, которому следует учиться.
Вот в этой статье можно посмотреть еще больше интересных идей по украшению блюд к праздникам и на каждый день.
Приятного аппетита!
очень вкусный салат с обалденным оформлением). Пробуждает чувство прекрасного, даже есть жалко было))
Какой отличный комментарий! Спасибо!!!