«Ям мамуанг» от Наси Демич и кулинарный конкурс «Тайский салат по-русски»

, Автор:

«Ям мамуанг» от Наси Демич Надеюсь, из названия вы не до конца поняли, о чем пойдет речь в статье 🙂 Потому что мне действительно захотелось разжечь ваше любопытство, познакомить вас с интересным свежим рецептом, представить совершенно уникального автора этого кулинарного шедевра и предложить принять участие в новом творческом конкурсе!

Рассказываю по порядку…

Ям мамуанг – это один из традиционных тайских салатов. Я сама еще никогда не бывала в Таиланде, но насколько мне удалось узнать, салаты в Тае называют словом «yam», которое дословно переводится как «смесь». А «мамуанг» – это зеленый тайский манго, который, кстати, принято относить к овощам (тогда как спелый – к фруктам). То есть, «ям мамуанг» — это салатная смесь с обязательным добавлением зеленого манго.

К слову сказать, знаменитый на весь мир тайский суп «Том ям» в переводе означает «вареная смесь». Любопытно, что в таких смесях может присутствовать все, что угодно: рыбный и мясной фарш, разнообразные морепродукты, фрукты, овощи, кокосы, жареные орехи и, разумеется, невероятного вкуса и обжигающей остроты тайские заправки. Например, классический ям мамуанг содержит «овощной» (незрелый) манго, лук-шалот, чили, сушеные креветки, жареный кешью или арахис, кинзу, лайм, сахар и рыбный соус.

Впрочем, ингредиенты могут варьироваться в зависимости от сезона и региона страны, но с вегетарианскими и, тем более, сыроедческими вариантами блюд в Солнечном Таиланде – напряженка 🙂 Тем большей ценностью обладает сыроедческий аналог популярного тайского салата, собственным рецептом которого решила щедро поделиться Нася Демич!

Разрешите представить: Нася – дизайнер инопланетных костюмов, организатор сатсангов и фрик-вечеринок, руководитель уникального шоу-театра Freak-Cabaret, художник, модель, фотограф...

Представление шоу-театра Freak-Cabaret

Представление шоу-театра Freak-Cabaret

... а еще Нася веб-мастер и автор чудесного сайта demich.net – заходите на огонёк, знакомьтесь поближе!

Кроме того, Нася — страстная путешественница и прямо сейчас находится на маленьком острове Ко Тао в Солнечном Королевстве Таиланд. Откуда, собственно, и «прилетел» сыроедческий рецепт тайского «Ям мамуанга», и идея конкурса с классными призами победителю.

Итак, передаю слово самой Насе Демич:

Нася ДемичНе так давно я «случайно» перешла на сыроедение… Дело было полгода назад, в Таиланде.

Ничто не предвещало такой радикальной смены питания, кроме постоянного потока самой разной информации о сыроедении. Сыроедческие сайты и блоги с рецептами то и дело попадались мне на глаза, сломив в итоге мое ментальное сопротивление 🙂

Не последнюю роль в переходе на сыроедение сыграл блог «Рецепты блюд живой кухни», читая который у меня текли слюнки, и все хотелось попробовать! Мое представление о сыроедении, как об очень жесткой аскезе или некой морковно-яблочной диете, буквально перевернулось, и я поняла, что сыроедение — это не только полезно, но и МЕГА вкусно!

К погоне за здоровой и вкусной жизнью присоединилась и моя подруга, кармический астролог, с чудесным именем Любовь, с которой мы вместе путешествуем.

В дороге...!

Вдохновившись опытом других сыроедов, а также рецептами живой кухни, мы начали придумывать свои маленькие кулинарные шедевры, которые выкладываем теперь на сайте demich.net. Кстати говоря, сил на то, чтобы вести свой блог у нас до сыроедения не было. Теперь же силы бьют через край и хочется неустанно делиться идеями и чудесным настроением, которые дарит нам живая пища!

В общем, специально для блога «Рецепты блюд живой кухни» мы решили записать какой-нибудь экзотический рецепт. А поскольку сейчас мы находимся в Таиланде, то речь пойдет о национальном тайском блюде со звучным названием Ям Мамуанг.

Ингредиенты, конечно, не самые доступные в холодной России, но салат можно адаптировать под свои вкусовые пристрастия и те продукты, которые имеются в наличии. Об этом — чуть дальше, а сейчас, собственно, сам рецепт.

Тайский салат с зеленым манго по-сыроедчески

Тайский салат от Наси Демич

Ингредиенты:

для салата (все в равных частях):

-капуста

-морковь

-огурцы

-проростки сои

-фасоль зеленая стручковая

-лемонграсс

-зеленый манго – 1 шт. (можно просто чуть недозрелый)

-лайм – ½ шт.

для соуса:

-ананас (или спелый манго) – ¼ часть

-листья мяты – 1 веточка

-листья кафира -2-3 шт.

-перец чили — на кончике ножа

-молотые водоросли вакаме (либо соевый соус) – 1 ст.л.

-красный лук – ½ часть маленькой луковицы

-тамаринд (либо вторая половинка лайма)

-холодная чистая вода – 2-3 ст.л.

-кокосовое масло – 2-3 ст.л.

Способ приготовления:

1. Зеленый манго почистить как картошку, затем нашинковать специальной резкой для овощей (как на фото). Если нет специальных приспособлений, потереть на крупной терке или пошинковать длинными тонкими полосками.

Порезать зеленый манго

2. Все остальные овощи тоже мелко нашинковать и положить в большую миску.

Тайский салат от Наси Демич

3. Выдавить сок лайма и хорошенько помять руками (как-будто вы месите тесто), чтобы капуста, морковь, лемонграсс и манго дали сок.

4. Добавить проростки и тщательно перемешать.

5. Для соуса все ингредиенты, кроме масла, взбить в блендере.

6. В готовую смесь добавить кокосовое масло и тщательно перемешать.

7. Залить салат соусом, еще раз перемешать (на этот раз помять большой деревянной ложкой) и посыпать орешками (в оригинале салат посыпают жареным арахисом, но мы используем кешью).

8. Сразу подавать к столу:

Тайский салат от Наси Демич

Вкусы Таиланда:

Лемонграсс (в переводе «лимонная трава») — обладает освежающим, сочным, лимонным вкусом. Тамариндовая паста внешне похожа на мякоть фиников, однако на вкус очень-очень кислая. Кафир (не путать с «кефиром» :)) — это ярко-зеленые листья с легким лимонным ни на что не похожим ароматом. Даже не знаю, с чем сравнить кафир... Кафир нужно один раз попробовать, чтобы понять, каков он на вкус. А зеленый манго на вкус кисло-сладкий с еле заметной ноткой хвои (да, представьте себе!)

Если у вас нет каких-то ингредиентов, не расстраивайтесь! Главное в этом салате — классическое сочетание пяти вкусов: сладкого, кислого, острого, соленого и терпкого.

Сладость салату придаст ананас (можно заменить медом), соль — водоросли вакаме (либо соевый соус), остроту — перец чили, терпкую пряность — красный лук, кислинку — тамаринд или сок лайма,  кокосовое масло смягчит жгучую остроту красного перца, ну а мята, кафир и лемонграсс — повеют освежающим бризом с далеких берегов Солнечного Королевства!..

В любом случае, вы можете как угодно экспериментировать, придерживаясь формулы пяти вкусов, получая каждый раз новый неповторимый соус-приправу к тайскому салату!

Приятного аппетита!

Тайский салат с зеленым манго от Наси Демич

 

Ох, Нася! Вау! Вот это экзотика, так экзотика! Благодарю за такой необычный рецепт с национальным колоритом и восхитительные фото!

От себя добавлю, что на блоге есть несколько статей, которые могут немного помочь с приготовлением такого блюда:

А вот со всеми остальными «тамариндами и лемонграссами» придется разбираться самостоятельно 🙂 Но тем интереснее, не так ли?

Кроме того, Нася предложила организовать забавный творческий кулинарный конкурс, в котором я с удовольствием приглашаю всех поучаствовать.

Кулинарный конкурс «Тайский салат по-русски»

ЦЕЛЬ КОНКУРСА: из доступных в России ингредиентов приготовить традиционный тайский салат «Ям мамуанг», который Нася, в свою очередь, переделала в сыроедческий!

По-секрету скажу — мне доподлинно известно, что Нася и Люба в конце октября возвращаются в Россию. Видимо, девчонки захотели заранее получить возможность дома готовить полюбившийся салат 🙂 И за это Нася пообещала наградить автора лучшего рецепта очень классным призом!

ПРИЗЫ: тот, кто придумает самый вкусный аналог тайского салата, используя только доступные в России ингредиенты, получит в подарок открытку и конвертик настоящих специй прямо из Таиланда!

Приз от Наси Демич

Представляете, как здорово?! Получить заслуженную награду, которая «приедет» прямиком из Таиланда! Меня так заворожила эта идея, что я тоже решила подарить победителю приз от себя – мою новую книгу:

В ней, конечно, нет настолько экзотических рецептов – наоборот, только самые доступные ингредиенты. Но зато можно будет научиться легко создавать волшебные блюда из самых простых продуктов 🙂

УСЛОВИЯ: конкурс стартует с сегодняшнего дня и продолжается до 23 октября 2014 года включительно.

Для участия в конкурсе необходимо:

  1. Приготовить сыроедческий вариант тайского салата «Ям мамуанг» из доступных в России ингредиентов
  2. Сделать фото готового блюда
  3. Написать список ингредиентов и описать способ приготовления в комментарии к этой статье.
  4. Прислать фото готового салата через форму обратной связи – она находится по этой ссылке==>

24-25 октября я опубликую все комментарии с фото и мы подведем итоги.

26 октября состоится почетное награждение самого креативного кулинара за самый вкусный рецепт.

До конца октября на страницах блога «Рецепты блюд живой кухни» будет опубликован рецепт тайского салата по-русски за авторством победителя конкурса.

Обратите внимание на то, что оцениваться будет не только доступность и сочетаемость ингредиентов, но и вкус, и красота готового блюда.

Кстати, еще одна статья, уже опубликованная на блоге, тоже может помочь больше узнать о теории и правилах сочетания продуктов:

Разумеется, тем, кто уже бывал в Тае и пробовал салат в оригинале, участвовать в конкурсе будет проще. Остальным придется включить любознательность и воображение на полную катушку 🙂

Но я очень надеюсь, что вам захочется принять вызов и поучаствовать в этом интересном и творческом состязании! С нетерпением жду конкурсных работ и искренне верю в ваш талант!

Вдохновения, удачи, вкусных экспериментов и отличного настроения!

Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Нажмите сюда, введите свой e-mail в форму и будьте в курсе всех обновлений блога!

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:



Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:


Морс из клюквы
Сыр «Рикотта» по-сыроедчески или 5 спосо...
Вегано-сыроедческий мисо суп
Праздничный десерт из блинов по-сыроедче...
Зеленый коктейль молодости с виноградом ...
Конкурсный рецепт тайского салата по-рус...

12 комментариев на ««Ям мамуанг» от Наси Демич и кулинарный конкурс «Тайский салат по-русски»»

  1. специи уже готовим! 🙂

    1. Анастасия:

      Класс! Я — в предвкушении 🙂

  2. Ольга:

    Мне особенно интересно было читать этот пост, потому что я сама живу в Таиланде вот уже полгода, и намерена здесь пробыть не менее года. Уж очень здесь все располагает к этому, особенно еда, которая у тайцев получается просто божественной. Вышеупомянутый суп Том Ям является моим самым любимым блюдом. Мне довелось побывать на том же острове Тао, на Самуи и на Пхукете, и на каждом из них приготовление этого супа несколько отличается. Обычно в Том Ям кладут креветки или смесь морепродуктов, грибы (тайские, не знаю названия), крупно нарезанный белый лук (вареный), лемонграсс, крупно нарезанные помидоры, и куча всякой растительности, которая используется чисто для навара бульона. Ну, и конечно же, много много жгучего красного перца.

    Салат, который стал здесь звездой программы, я распробовала совсем недавно. Съев его, я даже не поняла, что это было манго. Сидела, гадала, что они сюда положили. Вкус, скажу я вам, потрясающий! Очень вкусно! Всевозможные вкусы — это точно. Соус большую роль тоже играет. Креветки в него кладутся настолько мелкие, что их можно съесть и не понять, что это были именно они.

    Сыроедческий салат должен получиться не менее вкусным, чем оригинал. Ведь я тоже люблю сыроедческую пищу, хотя и грешу другой едой. ) Но, именно на этом сайте, я узнала, что такое дегидратор, испробовала некоторые сушки в нем, научилась делать салаты из божественно вкусной морской капусты. И даже десерты и мороженное, которые оценила вся семья. Спасибо за этот блог!

    1. Анастасия:

      Какой потрясающий комментарий, Ольга!

      Благодарю от души и искренне желаю Вам восхитительной жизни в Тае! Я и сама такие планы вынашиваю 🙂

      Так что, Ваш блог и опыт — очень вовремя — спасибо!

    2. @Ольга, да, Таиланд — рай для гурманов 🙂 Причем всех мастей, не важно сыроед ты или нет, в Таиланде можно найти еду на любой даже самый взыскательный вкус! Салат из зеленой папайи тоже отличная штука, ну а Том-Ям и Том-Кха вообще без комментариев! Самый лучший суп из экзотических!

      1. Анастасия:

        Можно подумать, можно подумать... такие все, прям, тайцы! 🙂

        Завидно же, девчонки! 🙂

  3. Лена:

    Все конечно хорошо, но где обещанный салат из доступных ингредиентов? У меня уж слюнки текут, а тут ...пусто. А я рассчитывала на халяву чужим рецептиком полакомиться. Что дудки? Неужели самой сочинять придется?

    1. Анастасия:

      Хм... Идея-то как-раз была в том, чтобы придумать самим и поделиться, поучаствовав в конкурсе...

      А получается, что — сама организовала, сама поучаствовала (((

      С другой стороны — приз же тоже будет мой! А я это очень люблю! Тем более, поездка в Тай — одна из моих мечт 🙂

      Итак, вот моя конкурсная работа:

      Тайский салат по-русски

      Ингредиенты:

      для салата:

      -белокочанная капуста

      -яблоко

      -морковь

      -лук

      -розовая соль

      -чили

      для соуса:

      -хвойный коктейль

      -оливковое масло

      -молотая ламинария

      для украшения:

      -кедровые орешки

      -цедра лимона

      Подробный рецепт с фото я обещаю опубликовать, как и заявлено в условиях конкурса — до конца октября 🙂

  4. Лена:

    Я думала — думала и наконец придумала. Согласна, что поздно и не знаю насколько похоже, но было не только съедобно , но даже приятно /может только для меня?/. Ну вообщем. Состав салата:-) мелко порезаная капуста, лук, морковь, огурец ,кабачок , недозревшую терпкую хурму, замоченый на ночь маш я залила хвойным коктейлей с солью и оставила мар и нова ть ся на два часа. Слила рассол в стакан, верхнюю часть вылила., а из гущи, оставшейся на дне сделала соус. В соус добавила горький перец, половинку авокадо,и хурму.,созревшую и таящую во рту, лимонный сок. К мари но ва ным овощам бы клюквы, да у нас ее нет, значит кислое яблоко. Кажется все.

    1. Анастасия:

      О, Лена! От души поздравляю со смелостью придумать рецепт и поделиться им с другими!

      Надеюсь, следующий конкурс Вы уже не станете пропускать!

  5. дмитрий:

    Превосходно!!!

    1. Анастасия:

      Факт! 🙂

Ваш отзыв

Комментарии ВКонтакте