Сальса круда, сальса ройя и мухаммара по-сыроедчески!

, Автор:

Соусы сальса ройя и мухаммара по-сыроедческиПрочитав название вы, вероятно, решили, что я перегрелась и начала говорить на клингонском 🙂 Не-е-ет! Сегодня я снова хочу предложить вам окунуться в колорит национальных кухонь и приготовить три дивных соуса.

Два – родом из жаркой Мексики. Третий – из стран загадочного Ближнего Востока. Причем, мексиканские соусы «Сальса круда» и «Сальса ройя» — традиционно сыроедческие. А в ближневосточную «Мухаммару» я, по обыкновению, вношу оживляющие дополнения.

Почему я решила опубликовать все рецепты в одной статье? Потому что легкими и волшебными движениями грациозных рук можно превратить сальсу круду в сальсу ройю и в мухаммару. А их – в свою очередь — во множество потрясающе-вкусных блюд живой кухни! Получается классно! Рекомендую попробовать все варианты.

Наш основной ингредиент сегодня – сезонные болгарские перцы и томаты. Вы только гляньте, какое чудо понавыростили мои гениальные родители! И это еще называется «средненькие» помидорки 🙂

"Средненькие" помидорки

М-м-м!.. Так и манят, завлекают, соблазняют приготовить из них какой-нибудь восхитительный, яркий, живой и сочный деликатес!

Поэтому, предлагаю скорее начать!

Сальса круда (Salsa crud)

Классический мексиканский сыроедный соус, который состоит из томатов, лука и перца (паприки и чили). Его готовят по-разному, но я предлагаю самый простой, базовый вариант.

Соус "Сальса круда"

Ингредиенты:

-томаты – 1-2 шт.

-сладкий болгарский перец – 1 шт.

-лук – 1 головка

-соль, перец – по желанию и по вкусу

-чили – по желанию и по вкусу

-любая зелень – по желанию и по вкусу (отлично подойдут петрушка и/или кинза)

Способ приготовления:

1. Овощи промыть, очистить и порезать кубиками (так мелко, как любите), зелень порубить.

2. Все перемешать в салатнике, заправить по вкусу, снова перемешать, дать немного настояться и подавать к столу!

Вкусно заправлять этим соусом овощные салаты, либо есть просто вприкуску с хлебцами. А если в чашку добавить измельченный в блендере томат (+ сладкая паприка для цвета и аромата) – получится один из вариантов гаспачо 🙂

Сальса-гаспачо

Кстати, интересную вариацию на тему гаспачо можно посмотреть и в этом рецепте:

Сальса ройя (Salsa roja)

Еще один традиционный мексиканский соус, который можно готовить и как самостоятельное блюдо, и на основе сальсы круда.

Соус ссальса ройя

Ингредиенты:

-свежие томаты – 1-2 шт.

-вяленые томаты – 4-5 ломтиков

-болгарский перец – 1 шт.

-сладкая молотая паприка – 1 ч.л.

-лук репчатый – 1 головка

-чеснок – 1-2 зубчика

-кориандр – или небольшой пучок зелени, или ½ ч.л. молотых семян

-чили – по желанию и по вкусу

-соль, перец – по желанию и по вкусу

Способ приготовления:

1. Все овощи промыть и очистить. Все порезать кубиками. Вяленые томаты — мелкими кубиками. Зелень покрошить (или измельчить в ступке семена кориандра).

В соусе сальса ройя обязательно должен присутствовать кориандр – поэтому предлагаю добавить его в любом виде.

2. Все перемешать, заправить по вкусу. Дать настояться 15-20 минут и подавать к столу.

Соус сальса ройя хорош как сам по себе — вприкуску с хлебцами, так и в составе других блюд. Например, пасту из кабачков с таким соусом можно смело называть «Вкуснотенюшка» 🙂

Паста Ройя

А вот еще несколько рецептов сыроедческой пасты для вдохновения:

Соус мухаммара

Это замечательно-вкусный соус на основе красных сладких болгарских перцев и грецких орехов. Где точно возникло это блюдо, каков настоящий рецепт и даже к чему отнести мухаммару – к соусам или к закускам — узнать практически невозможно. Но факт остается фактом – это один из самых популярных соусов-закусок во всех странах Ближнего Востока.

Соус мухаммара

В основе всех вариаций традиционных рецептов мухаммары всегда есть печеный болгарский перец, сок лимона, чеснок, зира (кумин) и грецкие орехи.

Можно готовить мухаммару отдельно, но можно сделать этот соус и на основе сальсы ройя (лимонный сок не понадобится, так как там мы используем помидоры). Я приведу рецепт как раз на основе сальсы ройя.

Ингредиенты:

(то есть, это то, что мы добавим к ингредиентам сальсы ройя)

-чеснок – 1-2 зубчика

-молотый кумин (зира) – ? ч.л. или по вкусу

-грецкие орехи – 1 горсть

Способ приготовления:

Все ингредиенты загрузить в блендер (я использую чашу комбинированного с S-образными ножами) и промолоть до однородной консисенции.

Не нужно превращать мухаммару в совершенно гладкое пюре – пусть остануться мелкие кусочки (как на фото).

Грецкие орехи, конечно, нужны вымоченные и высушенные. О том, зачем это делать я писала в этой статье:

Получается совершенно «умоотъедательная» вещь, которой, вприкуску с хлебцами или свежими овощами, очень приятно и сытно ужинать.

И, кстати, если подобный фокус с болгарским перцем и орехами провернуть с традиционной русской «Хреновиной» — получится ничуть не хуже! Очень рекомендую попробовать — пальчики оближешь!

В общем, как-то так. Как видите, самые незатейливые блюда из самых простых продуктов, можно легко превратить в очередные сыро-шедевры. Надеюсь, идеи вам понравятся, а сам процесс приготовления, и результат — доставят удовольствие.

Приятного аппетита!

P.S. И у меня еще одна приятная новость. Как вы помните, я написала две отличные книги. Статья (кстати, с интересным кроссвордом), если кто не читал/не отгадывал/не получил подарки – находится по этой ссылке ==>

Так вот, наконец-то, я сделала для них специальные странички и партнерскую программу. Результатом моего творчества можно полюбоваться здесь ==>

Как вам? А ёжик? 🙂 По-моему, для первого в жизни раза получилось отлично!

Подробности о партнерской программе можно узнать здесь ==>

Всерьез заработать на этом, конечно, не получится, но зато можно с приятными бонусами рекомендовать хорошие книги хорошим людям! Надеюсь, это мое предложение вас тоже заинтересует.

Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Нажмите сюда, введите свой e-mail в форму и будьте в курсе всех обновлений блога!

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:



Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:


Зеленые коктейли – вкусный способ сброси...
Сыроедческий салат с кресс-салатом
Льняные сыроедческие чипсы со вкусом мал...
Супер тонизирующие натуральные конфеты
Что приготовить на новый год и как украс...
Простой салат с соусом из проростков гре...

4 комментария на «Сальса круда, сальса ройя и мухаммара по-сыроедчески!»

  1. Отличный ежик! 🙂 и книжки оформлены суперски!

    1. Анастасия:

      О, Нася, спасибо!!!

      Я, так, от Вашего сайта и, особенно — Рыбы, которая знает все на свете — просто в восторге!

  2. Лидия:

    Спасибо за идею, попробую в «Хреновину» добавить орехи!

    1. Анастасия:

      🙂 Удачи!

      И — на здоровье, конечно!

Ваш отзыв

Комментарии ВКонтакте