Соус сальса круда, сальса ройя и мухаммара по-сыроедчески!

Сегодня мы хотим предложить вам окунуться в колорит национальных кухонь и приготовить соус сальса и еще 2 дивных аналога!

Два – родом из жаркой Мексики. Третий – из стран загадочного Ближнего Востока. Причем, мексиканские соусы «Сальса круда» и «Сальса ройя» — традиционно сыроедческие. А в ближневосточную «Мухаммару» мы, по обыкновению, вносим оживляющие дополнения.

Варианты оформления соуса сальса ройя и мухаммара

Почему мы решили опубликовать все рецепты в одной статье? Потому что легкими и волшебными движениями грациозных рук можно превратить сальсу круду в сальсу ройю и в мухаммару. А их – в свою очередь — во множество потрясающе-вкусных блюд живой кухни! Получается классно! Рекомендую попробовать все варианты.

Наши основные ингредиенты сегодня – сезонные болгарские перцы и томаты.

Поэтому, предлагаем скорее начать!

Сальса круда (Salsa crud)

Классический мексиканский сыроедный соус, который состоит из томатов, лука и перца (паприки и чили). Его готовят по-разному, но мы предлагаем самый простой, базовый вариант.

Соус Сальса круда
Вариант оформления сальса круда

Вкусно заправлять этим соусом овощные салаты, либо есть просто вприкуску с хлебцами. А если в чашку добавить измельченный в блендере томат (+ сладкая паприка для цвета и аромата) – получится один из вариантов гаспачо!

Сальса-гаспачо
Вариант оформления сальса гаспачо

Кстати, интересную вариацию на тему гаспачо можно посмотреть и в этом рецепте:

Сальса ройя (Salsa roja)

Еще один традиционный мексиканский соус, который можно готовить и как самостоятельное блюдо, и на основе сальсы круда.

Соус ссальса ройя
Вариант оформления соуса сальса ройя

Соус сальса ройя хорош как сам по себе — вприкуску с хлебцами, так и в составе других блюд. Например, пасту из кабачков с таким соусом можно смело называть «Вкуснотенюшка»

Паста Ройя
Вариант оформления пасты Ройя

А вот еще несколько рецептов сыроедческой пасты для вдохновения:

Соус мухаммара

Это замечательно-вкусный соус на основе красных сладких болгарских перцев и грецких орехов. Где точно возникло это блюдо, каков настоящий рецепт и даже к чему отнести мухаммару – к соусам или к закускам — узнать практически невозможно. Но факт остается фактом – это один из самых популярных соусов-закусок во всех странах Ближнего Востока.

Соус мухаммара
Вариант оформления соуса мухаммара

В основе всех вариаций традиционных рецептов мухаммары всегда есть печеный болгарский перец, сок лимона, чеснок, зира (кумин) и грецкие орехи.

Можно готовить мухаммару отдельно, но можно сделать этот соус и на основе сальсы ройя (лимонный сок не понадобится, так как там мы используем помидоры). Мы приведем рецепт как раз на основе сальсы ройя.

Грецкие орехи, конечно, нужны вымоченные и высушенные. О том, зачем это делать мы писали в этой статье:

Получается совершенно «умоотъедательная» вещь, которой, вприкуску с хлебцами или свежими овощами, очень приятно и сытно ужинать.

И, кстати, если подобный фокус с болгарским перцем и орехами провернуть с традиционной русской «Хреновиной» — получится ничуть не хуже! Очень рекомендуем попробовать — пальчики оближешь!

Ингредиенты
Шаги
Печать
  • Соус «Сальса круда»: Овощи промыть, очистить и порезать кубиками (так мелко, как любите), зелень порубить.
  • Все перемешать в салатнике, заправить по вкусу, снова перемешать, дать немного настояться и подавать к столу!
  • Соус «Сальса ройя»: Все овощи промыть и очистить. Все порезать кубиками. Вяленые томаты — мелкими кубиками. Зелень покрошить (или измельчить в ступке семена кориандра). В соусе сальса ройя обязательно должен присутствовать кориандр – поэтому предлагаю добавить его в любом виде.
  • Все перемешать, заправить по вкусу. Дать настояться 15-20 минут и подавать к столу.
  • Соус «мухаммара»: Все ингредиенты загрузить в блендер (мы используем чашу комбинированного с S-образными ножами) и промолоть до однородной консисенции. Не нужно превращать мухаммару в совершенно гладкое пюре – пусть останутся мелкие кусочки.
  • Грецкие орехи, конечно, нужны вымоченные и высушенные. Получается совершенно «умоотъедательная» вещь, которой, вприкуску с хлебцами или свежими овощами, очень приятно и сытно ужинать.

В общем, как-то так. Как видите, самые незатейливые блюда из самых простых продуктов, можно легко превратить в очередные сыро-шедевры. Надеюсь, идеи вам понравятся, а сам процесс приготовления, и результат — доставят удовольствие.

Приятного аппетита!

Смотрите также:  Сыроедческие шоколадные пирожные
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Моя живая еда
Кол-во комментариев: 4
  1. Евгения

    Отличные соусы сальса круда, сальса ройя и мухаммара по-сыроедчески!

    1. Елена
  2. Лидия

    Спасибо за идею, попробую в «Хреновину» добавить орехи!

    1. Елена
Добавить комментарий