Сегодня мы хотим предложить вам окунуться в колорит национальных кухонь и приготовить соус сальса и еще 2 дивных аналога!
Два – родом из жаркой Мексики. Третий – из стран загадочного Ближнего Востока. Причем, мексиканские соусы «Сальса круда» и «Сальса ройя» — традиционно сыроедческие. А в ближневосточную «Мухаммару» мы, по обыкновению, вносим оживляющие дополнения.
Почему мы решили опубликовать все рецепты в одной статье? Потому что легкими и волшебными движениями грациозных рук можно превратить сальсу круду в сальсу ройю и в мухаммару. А их – в свою очередь — во множество потрясающе-вкусных блюд живой кухни! Получается классно! Рекомендую попробовать все варианты.
Наши основные ингредиенты сегодня – сезонные болгарские перцы и томаты.
Поэтому, предлагаем скорее начать!
Сальса круда (Salsa crud)
Классический мексиканский сыроедный соус, который состоит из томатов, лука и перца (паприки и чили). Его готовят по-разному, но мы предлагаем самый простой, базовый вариант.
Вкусно заправлять этим соусом овощные салаты, либо есть просто вприкуску с хлебцами. А если в чашку добавить измельченный в блендере томат (+ сладкая паприка для цвета и аромата) – получится один из вариантов гаспачо!
Кстати, интересную вариацию на тему гаспачо можно посмотреть и в этом рецепте:
Сальса ройя (Salsa roja)
Еще один традиционный мексиканский соус, который можно готовить и как самостоятельное блюдо, и на основе сальсы круда.
Соус сальса ройя хорош как сам по себе — вприкуску с хлебцами, так и в составе других блюд. Например, пасту из кабачков с таким соусом можно смело называть «Вкуснотенюшка»
А вот еще несколько рецептов сыроедческой пасты для вдохновения:
Соус мухаммара
Это замечательно-вкусный соус на основе красных сладких болгарских перцев и грецких орехов. Где точно возникло это блюдо, каков настоящий рецепт и даже к чему отнести мухаммару – к соусам или к закускам — узнать практически невозможно. Но факт остается фактом – это один из самых популярных соусов-закусок во всех странах Ближнего Востока.
В основе всех вариаций традиционных рецептов мухаммары всегда есть печеный болгарский перец, сок лимона, чеснок, зира (кумин) и грецкие орехи.
Можно готовить мухаммару отдельно, но можно сделать этот соус и на основе сальсы ройя (лимонный сок не понадобится, так как там мы используем помидоры). Мы приведем рецепт как раз на основе сальсы ройя.
Грецкие орехи, конечно, нужны вымоченные и высушенные. О том, зачем это делать мы писали в этой статье:
Получается совершенно «умоотъедательная» вещь, которой, вприкуску с хлебцами или свежими овощами, очень приятно и сытно ужинать.
И, кстати, если подобный фокус с болгарским перцем и орехами провернуть с традиционной русской «Хреновиной» — получится ничуть не хуже! Очень рекомендуем попробовать — пальчики оближешь!
- Соус
- Томаты 1-2 шт.
- Перец болгарский 1 шт.
- Лук репчатый 1 головка
- Соль обыкновенная по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Перец чили по желанию
- Зелень по вкусу
- Соус
- Томаты свежие 1-2 шт.
- Томаты вялые 4-5 ломтиков
- Перец болгарский 1 шт.
- Паприка молотая сладкая 1 ч.л.
- Лук репчатый 1 головка
- Чеснок 1-2 зубчика
- Кориандр 1 пучок
- Перец чили по вкусу
- Соль обыкновенная по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Соус
- Чеснок 1-2 зубчика
- Молотый кумин по вкусу
- Грецкий орех 1 горсть
- Соус «Сальса круда»: Овощи промыть, очистить и порезать кубиками (так мелко, как любите), зелень порубить.
- Все перемешать в салатнике, заправить по вкусу, снова перемешать, дать немного настояться и подавать к столу!
- Соус «Сальса ройя»: Все овощи промыть и очистить. Все порезать кубиками. Вяленые томаты — мелкими кубиками. Зелень покрошить (или измельчить в ступке семена кориандра). В соусе сальса ройя обязательно должен присутствовать кориандр – поэтому предлагаю добавить его в любом виде.
- Все перемешать, заправить по вкусу. Дать настояться 15-20 минут и подавать к столу.
- Соус «мухаммара»: Все ингредиенты загрузить в блендер (мы используем чашу комбинированного с S-образными ножами) и промолоть до однородной консисенции. Не нужно превращать мухаммару в совершенно гладкое пюре – пусть останутся мелкие кусочки.
- Грецкие орехи, конечно, нужны вымоченные и высушенные. Получается совершенно «умоотъедательная» вещь, которой, вприкуску с хлебцами или свежими овощами, очень приятно и сытно ужинать.
В общем, как-то так. Как видите, самые незатейливые блюда из самых простых продуктов, можно легко превратить в очередные сыро-шедевры. Надеюсь, идеи вам понравятся, а сам процесс приготовления, и результат — доставят удовольствие.
Приятного аппетита!
Отличные соусы сальса круда, сальса ройя и мухаммара по-сыроедчески!
спасибо!!!
Спасибо за идею, попробую в «Хреновину» добавить орехи!
Удачи!