С чего начать сыроедение — обзор продуктов

Сегодня мы попробуем ответить на актуальный вопрос — с чего начать сыроедение и расскажем вам про все необходимые ингредиенты для поддержания сыроедческого рациона и приготовления любых блюд по сыроедческим рецептам. Надеемся, что наши советы и наблюдения окажутся очень полезными для вас.

В настоящее время сыроедение весьма популярно, чем когда-либо прежде. Если вам интересно такая система питания, как сыроедение, важно знать, с чего начать и как это повлияет на ваше тело.

Сыроедческие рецепты

Сыроедческие рецепты основаны в основном на продуктах растительного происхождения. В некоторых случаях в сыроедческие рецепты могут быть включены сырое мясо или молочные продукты. Но обычно сыроедческие рецепты состоят из фруктов, овощей, орехов, семян и зерновых.

рецепты сыроедения
Рецепты сыроедения

Продукт считается сырым, если он не прошел термическую обработку при температуре выше 42 ° С. Именно тогда еда теряет ферменты, которые содержатся во всех «живых» продуктах. И вместе с витаминами и минералами, обладающими антиоксидантными свойствами, они помогают переваривать пищу. Превращать сахар в энергию и выводить токсины из пищеварительной системы. Без ферментов организм не мог бы нормально функционировать. Поэтому люди, практикующие сыроедение, имеют больше энергии и более крепкую иммунную систему. В то же время важно помнить, что существует несколько факторов и советы, которые следует учитывать при попытке перейти на новую диету.

Сыроедение для похудения

Сыроедение очень хорошо для похудения. Но перед переходом на сыроедение лучше проконсультироваться с врачом. Например, с диетологом. Следует также помнить, что сырые овощи с высоким содержанием клетчатки требуют больше энергии от организма для их поглощения. Если пищеварительная система нарушена, например, при длительном применении антибиотиков или стресса, у вас могут возникнуть трудности с ее поглощением.

Сыроедение для похудения
Диета сыроедение

Практических все люди, перешедщие на сыроедение оставляют хорошие отзывы о том, что сыроедение очень хорошо для похудения.Еще очень важно помнить о том, что сыроедческие десерты богаты натуральным сахаром, полученным из фруктов и подсластителей, таких как мед или кокосовый нектар. И в некоторых случаях их следует избегать, даже если они получены из самых полезных продуктов. Так как в результате сахар может быть очень вредным при многих заболеваниях.

Вред сыроедение

Согласно традиционной китайской медицине, меню сыроедение обладает «иньскими» или охлаждающими свойствами. В результате употребление слишком большого количества охлаждающей пищи может ослабить ваше тело и сделать вас более восприимчивым к болезням. Употребление продуктов, входящих в состав меню сыроедение и сыроедческих рецептов также может привести к колебаниям гормонов. Определенный класс овощей семейства крестоцветных (брокколи, брюссельская капуста, капуста, цветная капуста и капуста) содержат зобогенные вещества. В результате они могут снизить способность организма вырабатывать гормоны щитовидной железы.

При соблюдении сырой диеты следует соблюдать осторожность

  • Если у вас ослабленная пищеварительная система;
  • Вы страдаете от синдрома кишечной бактериальной гипертрофии. Синдрома протекающей кишки или подозреваете, что у вас в пищеварительной системе больше вредных бактерий, чем полезных;
  • Если у вас повышенная или пониженная активность щитовидной железы;

При наличии таких симптомов не спешите переходить на сыроедение. Переход на сыроедение должен быть медленным и постепенным. Лучше начинать с одного сыроедческого рецепта в день. Например на завтрак вместо яиц или каши. Или попробуйте приготовить зеленый коктейль из петрушки и лимона, фруктов и источника растительного белка. Сыроедческие закуски, которые обеспечат здоровую энергию и утолят голод, станут отличным решением для перекуса в течение дня

Польза сыроедение

  1. Естественная потеря веса
  2. Снижение спроса на сахар и кофеин
  3. Больше энергии
  4. Откройте для себя скрытые пищевые аллергены
  5. Лучшее пищеварение
  6. Повышение иммунитета
  7. Сияющая кожа
  8. Меньше загрязнения окружающей среды

Если у вас нет проблем со здоровьем, которые могут снизить способность вашего организма правильно переваривать и усваивать питательные вещества из меню сыроедения, то сыроедение может стать отличным способом улучшить здоровье. И заветный ответ на вопрос, с чего начать сыроедение? Все что вам нужно, это включить один или два сыроедческих продукта в свое ежедневное меню.

А теперь разберем те самые продукты, которые мы с вами будем использовать для приготовления изумительных сыроедческих рецептов!

Фрукты

Это первое и главное, что необходимо на любой (даже вовсе не сыроедческой) кухне. Чем больше и разнообразнее – тем лучше.

Но цитрусовые — в обязательном порядке! Несколько капель лимонного сока с утренним стаканом воды или разбавленный водой свежевыжатый сок из половинок апельсина, грейпфрута и лимона – это классические рекомендации диетологов всех времен и народов. А мандариновый сок?! М-м-м… это же чудо, как вкусно!

С чего начать сыроедение
Ручная соковыжималка для цитрусовых

Прелесть цитрусов еще и в том, что для выжимания сока даже не нужна «полноценная» соковыжималка. Вполне можно обойтись самой простой и дешевой ручной соковыжималкой для цитрусовых или даже обыкновенной столовой ложкой!

Смотрите также:  Как выжать и очистить гранат?

Кроме того, из цитрусовых можно готовить великолепные освежающие салаты. А сок лимона и апельсина – отличные и незаменимые помощники в приготовлении универсального маринада. Цедра тоже пригодится – для приготовления травных настоев или как добавка ко многим сыроедческим сладостям.

Вот только несколько простых рецептов для примера:

Яблоки

Будет очень хорошо, если на вашей кухне всегда будет достаточно яблок. Зимой, это конечно, сорт «семеренко».  Им вы всегда можете похрумкать просто так, а также сделать легкий десерт или выжать вкусный сок.

С чего начать сыроедение
Яблоки «семеренко»

Бананы

Небольшое количество бананов тоже полезно всегда иметь на кухне. Они сами по себе очень питательные и сытные, чтобы перекусить. Кроме того, бананы – отличный составной ингредиент для большинства зеленых коктейлей. И на основе бананов можно быстро приготовить вкусные сыроедческие десерты – и для себя, и для гостей, если они вдруг нагрянут.

С чего начать сыроедение
Бананы

Если бананы долго лежат и начинают перезревать – можно сделать пастилу или банановые чипсы. В результате эти блюда тоже всегда пригождаются – или к чаю, или для гостинцев. А ломтики бананов можно заморозить и держать в морозилке. И тогда вы в любой момент сможете быстро приготовить восхитительное мягкое мороженое.

Авокадо

Авокадо – тоже хорошо иметь под рукой и своевременно заботиться о его наличии. Лично мы считаем его незаменимым продуктом. Это чудесный ингредиент для почти всех сырых овощных салатов, для многих соусов, супов и зеленых коктейлей.

С чего начать сыроедение
Авокадо

Помимо авокадо, будет также очень хорошо иметь всегда под рукой гранат. Из него получается очень вкусный и полезный сок.

Кстати, напиток из свекольного и гранатового сока, разбавленного по вкусу водой — это чудесно — проверьте сами, если еще не пробовали!

С чего начать сыроедение
Гранатовый сок

Единственный «минус» — это то, что фрукты нельзя хранить в холодильнике – от этого они теряют аромат.

Листовая зелень

Вторая по важности и по значению провизия. И зелени тоже много не бывает! Дешевле всего самостоятельно проращивать зелень. Зимой и ранней весной мы стараемся почаще делать витграсс из ростков пшеницы.

С чего начать сыроедение
Листовая зелень

Зимой и ранней весной можно собрать немного хвои, чтобы делать потрясающие энергетические хвойные коктейли.

Чаще всего мы сразу готовим концентрат из хвои и воды. После переливаем в пластиковые бутылки и храним на нижней полке холодильника, а утром просто добавляем мед и лимонный сок:

Это очень удобная заготовка, так как может храниться не меньше недели и под рукой всегда дополнительный источник хлорофилла и массы других полезных веществ!

Магазинная зелень

Самая разная — тоже частый гость на нашей кухне в зимне-весенний период. Хотя, чаще всего — конечно, стандартные лук, укроп и петрушка. Чтобы петрушка и укроп как можно дольше не теряли свежести, сразу после покупки, обрезаем черешки, моем пучок в проточной холодной воде, заворачиваем в газету или бумажные кухонные полотенца, кладем это богатство в полиэтиленовый мешок и убираем в холодильник.

С чего начать сыроедение
Основной набор магазинной зелени

В таком виде наши зеленые сокровища остаются свежими очень приличное время.

Зеленные некрахмалистые овощи

В зимне-весенний период чаще всего мы используем белокочанную капусту, черешковый сельдерей, репчатый лук и чеснок.

Капуста и сельдерей очень долго остаются свежими, если надрезать решеткой «кочерыжку», завернуть во влажную бумагу, положить в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике:

С чего начать сыроедение
Белокачанная капуста

Если у вас есть эти овощи, то мы совершенно уверены в том, что вы всегда сможете приготовить множество вкусных и сытных сыроедческих блюд.

Вот несколько простых сыроедческих рецептов:

Кроме того, довольно часто мы используем болгарский перец, время от времени – дайкон, зеленую редьку, другие виды капусты.

Крахмалистые овощи

Это, конечно, в первую очередь морковь и свекла. Даже небольшой запас этих овощей позволяет приготовить массу разнообразных блюд и вкусных соков.

С чего начать сыроедение
Свекла и морковь

Растительные масла

Мы теперь их практически не употребляем, и хотя у нас есть оливковое масло высочайшего качества, привезенное с Турции, мы чаще всего используем его в косметических целях.

С чего начать сыроедение
Растительные масла

Еще у нас есть масло какао. Его мы взяли, так как думали, что это совершенно необходимо для сыроедческого шоколада. Но, как оказалось, гораздо больше по вкусу просто размолотое живое какао.

Смотрите также:  5 советов при переходе на сыроедение

Сухие семена 

Без них в сыроедение никуда. Наш любимый и привычный «необходимый минимум» – зеленая гречка, семена льна и семена подсолнечника. Мы считаем, что это самые простые и удобные в употреблении семена. Гречка и подсолнечник очень быстро прорастают, а семена льна мы используем в сухом размолотом виде. Редко, но все же используем мак, семена тыквы и кунжут.

С чего начать сыроедение
Семена

Пшеницу, рожь и голозерный овес мы в последнее время если и используем, то для получения зеленых ростков. Кроме того у нас есть запас семян амаранта и расторопши.

Орехи

Наши самые любимые — это грецкие. Очень редко мы покупаем кедровые, еще реже – миндаль и уж совсем редко что-то типа орехов пекан, бразильских орехов или экзотическую макадамию.

А вот кокосы берем довольно часто. Они очень сытные и вкусные, а зимой еще и гораздо дешевле всех остальных орехов (хотя это и не совсем орехи). Кроме того, мы давно убедилась, что домашняя и магазинная кокосовая стружка – это две большие разницы.

С чего начать сыроедение
Орехи

Грецкие орехи и миндаль мы сразу после покупки промываем в проточной воде и оставляем замоченными на ночь. Затем промываем, высушиваем и храним уже в таком виде. Если видем, что запасы заканчиваются, снова покупаем небольшое количество и повторяем процесс. Подготовленные таким образом орехи становятся гораздо вкуснее и их удобно использовать.

Замороженные ягоды

В зимне-весенний период это, конечно, спасение! Мы всегда в сезон делаем запасы садовых ягод — жимолости, малины, облепихи, смородины.

С чего начать сыроедение
Слегка замороженные ягоды

К счастью, сейчас и в магазинах раздолье свежемороженных ягод – и клюква, и брусника, и черника, и все, что душе угодно. То есть, если негде хранить — всегда можно купить.

Сухая зелень и травы

Мы нередко покупаем аптечные травы и если у вас на данный момент нет сухой зелени, то рекомендуем поступить также, а в сезон не забыть насушить самой разнообразной сухой зелени, какую только сможете найти. Все обязательно пригодится – не для блюд, так для травных сборов или принятия ванн

С чего начать сыроедение - обзор продуктов
Основной набор зелени и трав

Сухофрукты

Каждый сезон советуем вам запасаться сушеными яблоками и грушами. Кроме этого, у нас всегда есть небольшой запас фиников, инжира и черного изюма. Тогда можно быстро приготовить любой десерт и легче избежать вредных соблазнов.

С чего начать сыроедение
Различные сухофрукты

Мед

Только натуральный и только от проверенных поставщиков. Если нет возможности приобрести высококачественный мед, лучше вовсе отказаться от его употребления.

С чего начать сыроедение
Натуральный мед

Другие продукты пчеловодства – пергу или цветочную пыльцу мы используем, но довольно редко

Водоросли

Если вы читали наш обзор о водорослях, то знаете, что видов съедобных морских водорослей очень много.

С чего начать сыроедение - обзор продуктов
Водоросли вакамэ

Но мы считаем, что запас из нори, вакаме и ламинарии – это необходимый и разумный минимум. Такой набор позволяет приготовить массу вкусных, разнообразных и полезных сыроедческих блюд.

Водоросли, по возможности, имеет смысл покупать большими пачками – так намного дешевле, а в сухом и темном месте они великолепно хранятся очень долгое время.

Специи и приправы

Мы знаем, что есть мнения о том, что специи лучше не использовать в сыроедческом рационе. Но мы придерживаемся иной точки зрения. Для нас специи – это концентрат праны и настоящая магия!

Оказавшись где-нибудь на восточном рынке, мы обязательно посещаем лавки со специями и всегда находим нечто уникальное.

С чего начать сыроедение - обзор продуктов
Набор специй и приправ

Из нашего «основного набора» специй и приправ мы можем назвать гималайскую соль, все виды перцев, куркуму, шафран, кардамон, кумин (зиру), гвоздику, корицу и сладкую паприку.

Разумеется, этот наш обзор не означает, что вам нужно сейчас же бежать за покупками и оставлять половину зарплаты, закупая все припасы, о которых мы написали. Но мы будем рады, если вы узнали что-то интересное для себя и мой опыт по запасанию полезностей окажется полезным и для вас тоже.

И, конечно, мы будем очень рады, если вы захотите поделиться с нами в комментариях собственными идеями того, как лучше ответить на вопрос «сыроедение – с чего начать?» с точки зрения необходимого набора продуктов.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 8 оценок, среднее 5 из 5 )
Моя живая еда
Комментариев: 1
  1. Max

    Спасибо. Отличная статья

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности