Цветное меню – хромотерапия для здоровья

, Автор:

Цветолечение в питанииМы привыкли думать, что выбор пищи зависит от ее химического состава – то есть, организм нуждается в определенных веществах и требует именно те продукты, в которых эти вещества содержатся.

Но, как оказалось, цвет еды оказывает не меньшее влияние на состояние нашего организма и хромотерапия – вполне научный метод альтернативного лечения многих недугов.

Так, я заметила, что иногда просто жить не могу без зеленых коктейлей, иногда килограммами ем апельсины, а иногда мечтаю только о свекле и ягодах… Это показалось мне любопытным и я решила побольше узнать про цветолечение в питании.

Хромотерапия

Люди с древнейших времен использовали силу  цвета для исцеления от физических и психических заболеваний.

Хромотерапия

Само слово хромотерапия происходит от греческих слов «chroma» — свет и «therapeia» — лечение и буквально означает — лечение светом.

Свет – это электромагнитное излучение, а цвет – это ощущение, которое возникает при воздействии волны света определенной длины на органы чувств.

Таким образом, каждый цвет имеет свое излучение и колебания цвета специфически влияют на организм человека.

В современном мире хромотерапия больше известна под названием «цветотерапия» и представляет собой совокупность методов лечебного цветового воздействия с помощью освещения, визуальных медитаций, цветных камней и кристаллов, цвета интерьера, одежды и, конечно — цветной пищи.

Цветотерапия в питании

Сбалансировать общее самочувствие и улучшить состояние здоровья можно с помощью цвета продуктов. Именно цвет способен подсказать, какая пища необходима организму – и это очень интересно!

К примеру, вы чувствуете упадок сил и усталость – может, стоит добавить в рацион красный цвет?

Или же – напротив – вы очень возбуждены и встревожены – тогда, возможно, зеленое меню – это то, что вам сейчас нужно.

Цветотерапия в питании

Идеи цветолечения в питании можно использовать и «наоборот».

Так, если вы заметили, что употребляете много продуктов какого-то определенного цвета, имеет смысл поддержать организм и добавить этот цвет в интерьер и одежду. Может быть, вы нуждаетесь в качествах, присущих именно этому цвету.

В сбалансированной диете должны присутствовать продукты всех цветов. При этом стоит иметь в виду, что к определенному времени суток подходит определенный цвет продуктов.

Например, утро – идеальное время для пищи зеленого и желтого цвета.  Днем — красные и оранжевые продукты обеспечат энергией и оптимизмом. А расслабляющий фиолетовый – замечательный выбор для вечерней трапезы.

Разумеется, не стоит принимать все рекомендации буквально – мы очень субъективно реагируем на свет и, соответственно, индивидуально воспринимаем воздействие цвета.  Как и всегда — имеет значение только ваше собственное самочувствие и предпочтения.

Продукты красного цвета

Овощи – свекла, красный болгарский перец, томаты, редис,  красные сорта салата и др. Фрукты и ягоды — арбуз, красные яблоки, вишня, гранат, красные сливы, клюква, брусника, красная смородина, клубника, малина, ягоды годжи и др. Приправы — паприка, сумак, чили, каркаде и др.

Продукты красного цвета

Продукты красного цвета активизируют работу печени и селезенки, поддерживают процессы кроветворения, укрепляют систему кровообращения и сердечную мышцу и обладают мощными антиканцерогенными свойствами.

Красные продукты полезны при недостатке железа и проблемах с пищеварением – помогают выводить вредные вещества и оказывают оживляющее, разогревающее действие.

Красный цвет стимулирует активное творческое начало, страсть и смелость для действия, бодрит и придает сил для претворения в жизнь новых идей.

Примеры блюд живой кухни красного цвета:

Продукты оранжевого цвета

Овощи – оранжевые сорта тыквы, морковь, оранжевый болгарский перец и др. Фрукты и ягоды – хурма, облепиха, абрикосы, мандарины, апельсины, грейпфруты, кумкват, физалис и др. Приправы – шафран, цедра апельсинов, карри и др.

Продукты оранжевого цвета

Продукты оранжевого цвета обладают гармонизирующим воздействием, тонизируют и заряжают энергией, регулируют работу пищеварительной и выделительной систем, омолаживают, укрепляют иммунитет и обеспечивают профилактику онкозаболеваний.

Оранжевые продукты полезны при спазмах, проблемах с кожей, депрессивных состояниях и апатии.

Оранжевый цвет пробуждает сексуальность, радость и оптимизм, избавляет от напряжения и негативных мыслей.

Примеры блюд живой кухни оранжевого цвета:

Продукты желтого цвета

Овощи – желтая тыква и кабачки, желтый болгарский перец, репа, желтые томаты, кукуруза и др. Фрукты и ягоды – желтые яблоки, сливы, лимоны, карамбола, манго, персики, бананы, ананасы и др. Приправы – куркума, семя пажитника, имбирь, семена горчицы, ромашка, желтые сорта меда и др.

Продукты желтого цвета

Продукты желтого цвета активизируют лимфатическую систему, поддерживают деятельность желез внутренней секреции и регулируют деятельность пищеварительной системы.

Желтые продукты улучшают состояние кожи, полезны при слабом пищеварении, излишней нервозности и душевной усталости.

Желтый цвет стимулирует мыслительные процессы, концентрацию и память, пробуждает таланты и интуицию.

Примеры блюд живой кухни желтого цвета:

Продукты зеленого цвета

Овощи – все виды зелени, кабачки, огурцы, зеленый перец, зеленая капуста, зеленая редька, морские водоросли, маш и др. Фрукты и ягоды – зеленые яблоки, лайм, авокадо, киви и др. Приправы и орехи – сушеная зелень, хвоя, фисташки и др.

Продукты зеленого цвета

Продукты зеленого цвета стимулируют регенерацию и восстановление тканей, активизируют иммунную систему, обладают сильным очищающим воздействием и регулируют обменные процессы.

Зеленые продукты полезны при нарушениях обмена веществ, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и нервных расстройствах.

Зеленый – цвет выздоровления, гармонии и надежды. Зеленый цвет приносит равновесие и покой, помогая избавиться от эмоционального напряжения и стрессов.

Примеры блюд живой кухни зеленого цвета:

Продукты сине-фиолетового цвета

Овощи – баклажаны, красная капуста, красный лук и др. Фрукты и ягоды – черника, голубика, жимолость, черный виноград, инжир, черный изюм, чернослив, ягоды асаи и др. Приправы – фиалка, лаванда, синий базилик и др.

Продукты сине-фиолетового цвета

Продукты сине-фиолетового цвета стимулируют кроветворение, обладают противовоспалительными свойствами, благотворно влияют на работу сердца и легких и поддерживают работу нервной системы.

Сине-фиолетовые продукты полезны при высоком давлении, бессоннице, повышенной возбудимости.

Сине-фиолетовая гамма пробуждает духовность и интуицию, развивает созерцательность и способствует расслаблению.

Примеры блюд живой кухни фиолетового цвета:

Продукты коричневого цвета

Овощи – картофель, лесные грибы, шампиньоны портобелло, коричневая фасоль, овес, пшеница, рожь и др. Фрукты и ягоды – финики, сушеный инжир, сушеные бананы и др. Приправы и орехи – корица, грецкие орехи, бразильские орехи, фундук, живое какао, кэроб, бадьян, кардамон, мускатный орех, ваниль, гречичный мед и др.

Продукты коричневого цвета

Продукты коричневого цвета регулируют работу щитовидной железы, улучшают зрение и слух, активизируют умственные и физические способности.

Коричневые продукты полезны при общем сниженном тонусе, отолорингологических проблемах и заболеваниях кожи и легких.

Коричневый цвет пробуждает честность и сострадание, улучшает внутреннее видение и вносит в жизнь ясность, так как этот цвет соотносят с третьим глазом.

Примеры блюд живой кухни коричневого цвета:

Продукты белого цвета

Овощи – дайкон, белая репа, чеснок, хрен, белый лук, цветная и белокочанная капуста, нут, белая фасоль, шампиньоны, вешенки и др. Фрукты и ягоды – белая смородина, белые груши, личи, рамбутан и др. Приправы и орехи – кунжут, белый перец, макадамия, кедровые орехи, кокос и др.

Продукты белого цвета

Продукты белого цвета регулируют работу дыхательной системы,обладают очищающими и антибактериальными свойствами.

Белые продукты полезны при заболеваниях легких и симптомах обезвоживания – сухости кожи и слизистых.

Белый цвет – символ начала, чистоты и обновления. Пробуждает открытость и легкость, способствует единению и развивает чувство справедливости. Помогает найти в себе новые силы и очищает сознание от тяжелых воспоминаний.

Примеры блюд живой кухни белого цвета:

Цветолечение и сыроедение

Цвет растительных продуктов обусловлен содержащимися в них полезными веществами. Термическая обработка, как известно, разрушает большинство питательных веществ, и цвет приготовленной пищи сильно отличается от натурального цвета исходных продуктов.

Поэтому сыроедение, безусловно – лучший тип питания для цветолечения. И я считаю это еще одним весомым плюсом живой еды. Но справедливости ради, нужно заметить, что всеядное или смешанное сыроедение позволяет лишь делать блюда определенного цвета. Тогда как питание чистым цветом продуктов возможно только при соблюдении принципов монотрофного сыроедения.

Так что, моносыроедение – это еще и способ сделать жизнь по-настоящему разноцветной 🙂

P.S. А как вы относитесь к методам хромотерапии? Что еще вы знаете о влиянии цвета продуктов на здоровье? Продукты какого цвета преобладают в вашем рационе? Как вам понравились мои фотоколлажи к этой статье? 🙂 Поделитесь своим мнением в комментариях — мне очень интересно!

Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Нажмите сюда, введите свой e-mail в форму и будьте в курсе всех обновлений блога!

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:



Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:


Как питаться в Великий Пост
Приправа самодельная «Универсальная»
Живая еда – идеи подарков на Новый Год и...
Тема: «Дети и сыроедение» - на вопросы о...
Облепиховое желе, новая победа и новый к...
Холодный грузинский суп «Чриантели» и ви...

6 комментариев на «Цветное меню – хромотерапия для здоровья»

  1. Мария:

    Всем доброго времени суток!

    В ведах говорится, что пища определенного цвета влияет на энергетику человека. Есть охлаждающие продукты (зеленого, белого цвета). Есть наоборот согревающие (красного, оранжевого, желтого). Никогда в это не верила, вообще к ведам и дошам отношусь ВЕСЬМА скептически. Но тут со мной недавно случилось следующее: как-то интуитивно не могла вместе есть помидоры и огурцы в одном салате. Ну не могу и все тут. Хотя если взять наш стандартный огородный салат: помидоры, огурцы, зелень, масло или сметана. Знакомо?:-)А я ну не могу, в горло не лезут вместе. Огурцы люблю больше помидоров, поэтому стала налегать на огурцы с пекинской капустой и лимонным соком. Больше мешать ничего не хотелось. Покушала я их неделю подряд на ужин стабильно а то и на обед, утром и днем яблоки (благо был сезон, ну как тут пропустить, надо же запастись на всю зиму...(кстати, яблоки тоже охлаждающий продукт по ведам. как и арбуз). Ну и что вы думаете? Через неделю беспричинный насморк, заложенность носа, голова болит как при гайморите (никогда не страдала), предтемпературное состояние, обычно на 3-4-й день темпа поднимается ну и по станд. схеме: антибиотики во всюда куда только можно. А тут НИЧЕГО. Вымучивающий НАСМОРК и все! И тут я зашла после работы в магнит. А там апельсины... И я поняла, что я сейчас их все куплю, не унесу так прямо в магазине уплетать начну, так мне их захотелось. Три дня сидела на апельсинах, не могла наесться. К концу второго дня все прошло. Ни прополоскать ни побрызгать толком не успела! 🙂 Мама списала все на витамины. Типа ударная доза у меня получилась. Но 4-5 апельсинов в день ... уж ударной дозой по содержанию витаминов я бы точно не назвала. Одной таблеткой аптечной аскорбинки заменить можно. Только эффекта от одной таблетки в день не будет. Надо 1000 мг в сутки пить, чтобы получить такой эффект. Ну и сразу начинать курс от гастрита , тк слизистую просто разъедает ну и тд. 🙂 Вот так. Теперь вспоминаю этот случай и понимаю, что что-то в этом всем есть! 🙂 Прошу прощения за многословность. Сестрой таланта явно не страдаю 🙂 Всем крепкого здоровья. Берегите себя.

    1. Анастасия:

      Ух ты — целая история! Спасибо, Мария! И я очень рада, что Вы не в дружбе с сестричкой таланта 🙂

      Я вот тоже случайно задумалась о влиянии и значении цвета — теперь более внимательно за этим наблюдаю...

  2. Татьяна:

    Настя, а Вы готовили что-нибудь с ягодами годжи? Купила по случаю, пишут, что жутко полезная, В инете нашла только настои и чаи, но мне кажется, можно и для десертов её использовать.

    1. Анастасия:

      Нет, с годжи — ничего не делала... У нас — нет с продаже, а выписывать что-то руки не доходят... я тут все по малинке да по чернике отрываюсь 🙂

      Если придумаете что-нибудь интересное — поделитесь рецептиком пожалуйста!

  3. Людмила:

    Я немолодая уже женщина, на ваш сайт попала случайно, но читаю всё прям-таки с каким-то щенячим восторгом, попискивая от удовольствия. Как хорошо, что вы мне встретились, мне буквально всё интересно. Воодушевилась к приготовлению многих ваших вкусняшек, которые, я это знаю, станут и моими любимыми тоже! Успехов вам!

    1. Анастасия:

      Вот я с таким же чувством читаю такие теплые комментарии 🙂 Благодарю, что поделились настроением, Людмила! Рада, что Вам интересно! Добро пожаловать!

Ваш отзыв

Комментарии ВКонтакте